Новогодняя «подводная лодка», или как пережить длинные выходные вместеновогодняя «подводная лодка», или как пережить длинные выходные вместе

Новогодняя «подводная лодка», или как пережить длинные выходные вместе


Семейные пары со стажем, у которых есть некоторая напряженность в отношениях, с трудом переживают необходимость находиться долгое время вместе в замкнутом помещении.

У психологов даже существует такое понятие – «скандалы выходного дня», когда работающие всю неделю супруги не знают, что совместно делать в субботу-воскресенье, и начинают придираться друг к другу по любому поводу, провоцируя скандалы. 

Нынешний кризис в первую очередь ударил по тем семьям, которые привыкли проводить длинные январские выходные за границей, покупая горящие туры в последний момент. Именно для них первые двенадцать дней года могут стать тяжелым испытанием. Вот несколько рекомендаций из серии вредных советов, которые помогут усилить напряжение и разрушить любой брак.

Особая атмосфера

Первый и самый простой способ испортить себе выходные – ожидание чуда и требование создания особой атмосферы праздника от партнера. «Мы же столько лет вместе, что…» Вместо многоточия подставляем любую из наших претензий: не люблю духи в подарок, обещал поездку к морю, даже дети и те меня не уважают – и добавляем обиженного молчания, пусть сам/сама догадается. Новогодние праздники и Рождество действительно чудесное время, но только в том случае, если искать чудо внутри себя, а не ждать его появления и проявлений извне.

Вперед, на лыжи

Еще очень важно пустить все на самотек. Лежать на диване, доедать многодневные салаты и круглыми сутками смотреть ТВ. Недостаточно просто дать себе несколько дней на то, чтобы отоспаться, и ни в коем случае не стоит составлять программу предстоящих каникул.

Если говорить серьезно, стоит чередовать пассивный отдых с активным и предусмотреть физические нагрузки. Если очень холодно, то занятия всяческими зимними видами спорта: лыжи, катание на ватрушках, коньки и поездки за город – могут не случиться, но бассейн, сауну и крытые ледовые катки еще никто не отменял.

Хлебом единым


Также стоит не обращать внимания на потребности нашей души. Традиционное для благотворительности предрождественское время лучше потратить на многочасовые походы по крупным торговым центрам. Ни в коем случае не стоит брать билеты на всю семью для совместного выезда в театр или новую филармонию: дорого, да еще, не дай бог, катарсисом накроет. И не стоит читать хорошие книги на выходных: чтение очищает душу и заставляет задуматься. Делиться с близкими своими переживаниями от увиденного, услышанного, прочитанного тоже не стоит. Мы, нация наследников красных дьяволят и партизан, умрем, но по душам не поговорим. Тем более о том, о чем действительно стоит разговаривать.

Табачок врозь

Еще стоит обратить внимание на 24-часовое пребывание вместе. На диване – вместе, на кухне – вместе, в ванной – вместе. Для пущего эффекта стоит застегнуть на своей половинке наручники из магазина для взрослых, так оно всяко надежнее. Отпускать на девчачьи посиделки воспрещается, а уж бильярд в мужской компании вообще строго воспрещен. Ведь абсолютно естественное для каждого человека желание побыть какое-то время одному или в компании только своих друзей – априори неправильно.

Вон из моего рая

По-хорошему, накануне праздника стоит избавиться и от домашних любимцев, всех этих мимимишечных котиков-песиков-кроликов и шиншилл, ведь они самые настоящие домашние психотерапевты. Домой лучше пригласить «навеки поселиться» любимую тещу или свекровь, кому кто ближе. И прямо с первой же минуты их нахождения на вашей территории стоит не только прислушиваться к их советам, но и действовать согласно им. Проницаемые границы семейной системы – наше всё, а проживание в коммуне – вполне достижимый идеал.

Неумение договариваться

Если пара вместе уже длительное время, значит, эти люди когда-то умели договариваться. Поэтому вредный совет – забыть, как это делается. Из того же «боевого арсенала» – не говорить о своих потребностях и обвинять во всем происходящем партнера. Волшебную палочку-выручалочку, знаменитую психологическую трехчленку, построенную на «я-высказываниях», не стоит даже и читать. На всякий случай – выглядит она так: «Когда ты делаешь то-то и то-то, я чувствую то-то и то-то. И я хочу, чтобы…». Например, «когда ты мне не помогаешь по хозяйству, я чувствую себя обиженной. Мне бы хотелось, чтобы иногда ты убирал квартиру, ведь я воспринимаю это как заботу о себе». Еще можно вспомнить совершенно убойные «ты-высказывания», чтобы вбить последние гвозди в надежду мирно провести выходные:

– ты совсем как твой отец/мать …

– ты никогда не…

– ты должен, обязан и т.д.

И да, в заключение скажу, что если воспользоваться всеми этими советами, то и к 12 января, первому рабочему дню нового года, можно спокойно заполнять скачанное с сайта госуслуг заявление на развод и нести его прямиком в ЗАГС. Если что, ссылку я могу дать. Мне не жалко.

Юлия Кроха, психолог

30/12/2014
23:35
la mela