Цистит после секса: причины, симптомы и профилактикацистит после секса: причины, симптомы и профилактика

Цистит после секса: причины, симптомы и профилактика


Циститом называется воспаление мочевого пузыря, проявляющееся жжением, болями, резями при мочеиспускании, ощущением переполненности мочевого пузыря, частыми позывами его опорожнить и серьезным дискомфортом внизу живота. К сожалению, спровоцировать столь неприятную болезнь может даже интимная близость, а цистит после секса является довольно распространенной проблемой у женщин.

С этим заболеванием в принципе женщины сталкиваются гораздо чаще, чем мужчины. Причиной тому особенности анатомического строения. Дело в том, что уретра женщины широкая и короткая – всего 4 см, поэтому именно в женский организм гораздо легче проникнуть различным вредоносным микроорганизмам и начать размножение в мочевом пузыре.

Сразу после

С тем, что означает «синдром медового месяца», цистит после полового акта, или посткоитальный цистит, знакомы многие женщины, которые ведут половую жизнь. Симптомы воспалительного процесса проявляются буквально сразу по окончании полового акта либо в течение 1 – 2 дней. Как правило, короткого курса антибиотика бывает достаточно, чтобы избавится от болезненных ощущений, однако случается, что цистит у женщин напоминает о себе с завидным постоянством – каждый раз после секса. Если это происходит, женщина начинает избегать интимной близости, опасаясь неприятного рецидива, и сексуальная жизнь, как и качество взаимоотношений между партнерами, оказывается, мягко говоря, под большим вопросом. Так что же делать, чтобы посткоитальный цистит не омрачил интимные отношения?

Существует несколько причин воспаления мочевого пузыря после секса. Самая распространенная и проблематичная – это мочеполовая аномалия. Выражается она в смещении вниз и внутрь влагалища наружного отверстия уретры либо в избыточной подвижности мочеиспускательного канала: внешний край уретры довольно легко смещается вниз при пальцевом исследовании влагалища. В таких случаях уретра подвергается сильному раздражению во время полового акта, ее слизистая травмируется, резко падают защитные силы эпителия и бактерии могут беспрепятственно атаковать ее внутреннюю поверхность, вызывая воспаление.

Следующая причина – бактерии. В случае отсутствия должной гигиены или в результате чередования вагинального секса с анальным возбудителем цистита у женщин выступает кишечная палочка. Кроме того, в случае продолжительного полового акта при недостаточности смазки, сухости половых каналов может возникнуть повреждение, незначительное травмирование слизистой оболочки уретры, которое между тем может способствовать размножению бактерий. Еще одной причиной выступает то, что бактерии, которые находятся на коже и слизистой полового члена, во время полового акта смешиваются с микрофлорой влагалища и в результате проникают в мочевой канал, затем в пузырь и провоцируют раздражение его стенок.

Кроме того, нормальное состояние слизи, находящейся около наружного отверстия уретры и во влагалище, может нарушаться, если в качестве контрацептивов вы используете диафрагму или спермициды. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о заболеваниях, которые передаются половым путем. Если такие болезни имеются у одного из партнеров, инфекция может проникнуть в мочевой пузырь женщины.

Посткоитальный цистит: лечение

Избавиться от неприятных ощущений поможет грелка, которую прикладывают в область промежности на непродолжительное время. Справиться же с болезнетворными бактериями сможет только единовременное принятие антибиотиков. Однако не следует забывать, что снятие симптомов болезни вовсе не означает избавления от нее. Если не лечить или не долечивать цистит у женщин, он перейдет рано или поздно в хроническую стадию. Обострения заболевания тогда досаждать будут с еще большей силой, а симптомы станут просто нестерпимыми. Ну и само собой, лечение запущенных форм болезни весьма проблематично и более длительно.

Сначала необходимо будет пройти полное обследование мочеполовой сферы:

1) сдать анализ мочи;

2) сдать посев мочи на микрофлору;

3) исследовать мазок методом ПЦР, чтобы выявить или исключить болезни, передающиеся половым путем;

4) сделать УЗИ мочевого пузыря и почек;

5) пройти осмотр у гинеколога, чтобы выяснить положение уретры по отношению к влагалищу.

Только по результатам обследования врач сможет назначить вам адекватное лечение. Учитывая, что посткоитальный цистит требует применения антибиотиков, самодеятельность в этом процессе неприемлема.

Если цистит после секса возникает по вине анатомических аномалий, в случае расположения уретры в преддверии входа во влагалище или из-за ее излишней подвижности, показано оперативное вмешательство – транспозиция уретры. Если аномалия слабовыраженная, показан прием небольших доз антибиотиков каждый раз после полового акта.

Лечение и секс

Учитывая, что для лечения используются антибиотики, которые сами по себе нарушают микрофлору, которая способствует развитию бактерий, во время лечения стоит воздержаться от секса. К тому же во время полового акта происходит дополнительное раздражение слизистой, что может значительно усилить симптомы заболевания и существенно затянуть выздоровление. Когда прием антибиотиков подходит к концу, а обострение миновало, можно вернуться к интимной жизни, однако делать это осторожно: не усердствуя излишне, строго соблюдайте половую гигиену и ни при каких обстоятельствах не прерывайте лечения.

Профилактика

Чтобы предотвратить воспаление мочевого пузыря, убедитесь в отсутствии ЗППП – сдайте соответствующие анализы. Не забудьте также о том, что в случае необходимости пройти лечение обязательно должны оба половых партнера.

Строго соблюдайте интимную гигиену. Всегда тщательным образом мойте половые органы и руки перед сексом и, конечно, после него. Не следует чередовать анальный и вагинальный секс: в 99 % подобные эксперименты заканчиваются циститом.

Не увлекайтесь позами в сексе, которые могут спровоцировать раздражение уретры, к примеру миссионерской. Избегайте любого раздражения слизистой. Например, использование презервативов без любрикантов и со спермицидной смазкой может вызвать сухость во влагалище женщины и, как результат, микротравмы его эпителия. Опорожняйте мочевой пузырь перед сексом и сразу после него: такой подход значительно уменьшит вероятность воспаления и снизит концентрацию вредоносных микроорганизмов. Посетите врача и посоветуйтесь о приеме иммуностимулирующих препаратов. Это укрепит местный иммунитет и повысит сопротивляемость слизистой оболочки мочевого атакам бактерий.

http://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/intimnaya-zhizn/tsistit-posle-seksa-postkoitalnyi-tsistit-u-zhenshchin

30/12/2014
23:22
la mela