Здравствуй, кризис, Новый год: о самом важном в преддверии главного праздника годаздравствуй, кризис, Новый год: о самом важном в преддверии главного праздника года

Здравствуй, кризис, Новый год: о самом важном в преддверии главного праздника года


Сколько бы ни говорили про позитивное влияние кризиса, примириться с тем, что уровень доходов сократился минимум на треть, достаточно сложно. Нынешний новогодний праздник, безусловно, отличается от предыдущих не только отсутствием дешевого пармезана и норвежской семги. Сейчас самая важная задача – найти в окружающем мире относительный островок стабильности и сохранить остатки психического равновесия.

Знание – сила

Если вы не президент Центрального банка, то навряд ли напрямую можете повлиять на сложившуюся ситуацию. Гораздо полезнее освежить в памяти имя швейцарского доктора медицины Элизабет Кюблер-Росс и сформулированные ею пять стадий принятия горя. Переживание фаз отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия в среднем длится от полугода до года и плавно переходит из одной стадии в другую.

Первая фаза, отрицание, содержит очень важную составляющую – шоковое состояние. В целом оно длится от трех до семи дней. Произошедшее настолько не укладывается в голове, что психика начинает защищаться единственно возможным способом – полностью отрицая происходящее.

Фаза гнева дает нам силы действовать. Как только мы начинаем осознавать, что злимся, начинается активная фаза сопротивления. Другое дело, что экономический кризис – непредсказуемая ситуация и что бы мы ни делали, паника только усугубляется. В нас начинает просыпаться коллективное бессознательное, родовое наследие наших бабушек и дедушек, которые прошли через войну. Покупать гречку, соль и подсолнечное масло – это прямая отсылка к травматическому опыту сороковых годов прошлого века.

Стадия торга – более «веселая» стадия, в ней мы начинаем торговаться с судьбой или дорогим мирозданием, кому что ближе. «Вот если бы я тогда купила евро, а не поехала в отпуск, то все было бы иначе…». Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, и иначе бы точно не было.

Стадия депрессии – самая тяжелая и болезненная. Единственное, чем можно себя утешить, то только тем, что если вы дошли до этой стадии, то процесс горевания проходит правильно.

Стадия принятия наступает в тот момент, когда мы начинаем осознавать, что мы бессильны что-либо изменить. В ситуации спада экономики, слава богу, мы не потеряли кого-то из близких, нам не поставили неизлечимый диагноз и наша жизнь не подвергается смертельной опасности. Только за последние двадцать лет наша страна наступает на эти грабли в третий раз, напоминая героя фильма «День сурка».

Подводим итоги

Вторая половина декабря – традиционное время для подведения итогов года. Можно записать их на бумаге, нарисовать, составить коллаж из своих фотографий или вырезать красивые картинки из любимых журналов. Результаты года можно разделить на сферы: работа, личная жизнь, хобби и так далее. Если объективно год был не очень хорошим, то дальше можно придумать любой ритуал: разорвать список на мелкие кусочки, сжечь его на пламени свечи или закопать в лесу в полночь на перекрестке. Конечно же, идти ночью в лес не стоит, тут я утрирую, но психотерапевтичность этого метода еще никто не отменял. Когда итоги подведены, хорошо бы составить планы на следующий год. Можно воспользоваться опытом большевиков и подготовить программу минимум и программу максимум – все то, что вы хотите сделать в будущем. В нее стоит внести пожелания к карьерному росту, финансовые ожидания, необходимые крупные траты. Чем более полно и выпукло будет прописана ваша «дорожная карта», тем больше шансов, что желания сбудутся. Второй список нужно сохранить и как минимум раз в пару недель возвращаться к нему для корректировки.

С любовью и благодарностью

На самом деле все те, кто вспоминают китайский иероглиф, обозначающий кризис и состоящий из двух частей: падение и возможности, – по-своему правы. Кризис действительно прекрасное время, чтобы пересмотреть неработающие стратегии и стать гибче. Поиск новых ресурсов обычно сам по себе – захватывающее приключение, и если вы можете придумать десять способов провести длинные праздники в эконом-варианте – это совсем неплохо. А если, не дай бог, вы попали под сокращение штатов, то сейчас самое время задуматься, как научиться зарабатывать на любимом деле. Одна моя клиентка, потеряв работу риелтора в кризис 2008 года, от безысходности начала печь домашние торты. У нее стали получаться настоящие шедевры – обтянутые разноцветной мастикой нежнейшие бисквиты благодаря сарафанному радио и соцсетям нашли своих верных поклонников. Сейчас у нее небольшая домашняя кондитерская, в которой работают три помощницы и один менеджер по работе с клиентами.

Отнестись к сложившейся ситуации с любовью и уважением – настоящее искусство, требующее большой внутренней целостности и зрелости. Для этого стоит принять во внимание несколько правил техники безопасности проживания нелегких времен.

Во-первых, в кризис (неважно, экономический, возрастной или личностный) очень важно поддерживающее окружение. Мы начинаем вспоминать всех тех, кто нам дорог, и если даже мы не виделись с одноклассниками десять лет, сейчас самое время встретиться и посидеть в кофейне с некогда самой любимой подругой. Стоит подумать и о самой уязвимой группе, которой постоянно требуется наша любовь и нежность, – о детях и пожилых людях. По большому счету, сейчас уже все равно, сколько стоит на рынке баррель нефти, а заботясь о других, мы сами легче проходим через тяжелый опыт.

Во-вторых, кризис – прекрасное время, чтобы заняться личной жизнью, если она еще по каким-то причинам не устроена. Человек – животное социальное, и вдвоем выживать всегда легче, чем одному. Сайты знакомств сейчас столкнулись с бумом популярности, ведь люди инстинктивно начинают тянуться друг к другу.

В-третьих, максимально бережное отношение к себе. В кризис мы беременны новой личностью, то есть собой, со всеми вытекающими последствиями. Если есть возможность, то лучше вложить обесценивающиеся деньги не в бытовую технику, а в себя: потратить их на обучение, спортивный абонемент на год или полис ДМС – все то, что может улучшить качество жизни.

И в заключение. Не стоит забывать про веру в чудеса, ведь под Новый год они обязательно сбываются. И, конечно же, счастливого вам Нового года. Пусть он будет радостным и безоблачным!

Юлия Кроха, психолог

26/12/2014
22:23
la mela