Как сэкономить на новогоднем столе?как сэкономить на новогоднем столе?

Как сэкономить на новогоднем столе?


Приближаются праздники – Новый год и Рождество. Иногда кажется, что вложения в праздничный стол просто подкашивают семейный бюджет! И закуски нужны, и напитки хорошие, а уж тортики и нарядные салаты просто необходимы. Что же делать, как сэкономить деньги, при этом не заставив гостей наслаждаться чем-то невразумительным?

Для начала необходимо составить меню и четко подсчитать, какое количество средств вы можете потратить. После точного подсчета количества еды впишите в бюджет необходимые покупки. В среднем человек может съесть не так уж много. Посчитав количество гостей, определите приблизительно массу каждого блюда.

Расход продуктов на традиционное празднование (на 1 человека)

Мясо – 100 г.
Гарнир – 100 г.
Салаты – 150 г.
Свежие овощи и зелень – 70 г.
Закуски – 70 г.
Сладкое – 100 г.
Чай, кофе – по 2 чашки.
Соки, газированные и прочие напитки – по 2 стакана.

Бюджетно и вкусно

Итого у нас выходит больше чем полкилограмма еды на человека. Теперь вы точно знаете, сколько килограммов и литров вам понадобится. Для ровного счета мясных блюд удобно пользоваться порционными кусочками, например курятины. Другие варианты экономии на мясопродуктах – приготовить настоящий ароматный плов или запечь мясо крупным куском, разрезая его порционно прямо за столом. Да, получится недешево, но так вы точно не купите и не приготовите больше необходимого.

Приступим к салатам. Допустим, у вас планируется прием на 15 человек, соответственно, вам понадобится чуть более двух килограммов салатов. Это количество разбиваем на два-три салата. Один готовим максимально бюджетный и сытный: оливье, или сельдь под шубой, или овощной торт. Еще пару готовим из более экзотичных продуктов или просто из свежих овощей (подумайте о дамах на диете, они будут рады такому решению). Не готовьте блюда с запасом: праздник есть праздник, а доедать майонезные салаты еще неделю после праздников вредно. Покупая ингредиенты для салатов, обратите внимание на упаковки продуктов: большая упаковка зачастую стоит дешевле двух маленьких.
При приготовлении закусок в расчет берем не только колбасу с сыром, но и домашние маринады и заготовки, консервированные или квашеные овощные блюда. Чтобы украсить закусочный стол, можно приготовить канапе: чем начинить бутербродики, решать только вам.

А может, фуршет?

Второй вариант экономного, но вкусного стола – шведский стол и фуршет. Предупредите гостей заранее о том, что вы планируете шведский стол и коктейли, иначе у вас есть шанс принимать сверкающих голодными глазами друзей. Сэкономленные на покупке мяса, картофеля и всяческих ингредиентов для салатов деньги пойдут на покупку напитков и нарезок.
Поэкспериментируйте с выпечкой и бутербродами. Для шведского стола отлично подойдут небольшие пирожки, попповеры, порезанные небольшими ломтиками фрукты и овощи. Выпекая или покупая пирожные и печенья, посчитайте, сколько порций вам понадобится. Шведский стол поможет не только сэкономить, но и разнообразить посиделки. В отличие от традиционного застолья, где все молча жуют и пьют, стол, стоящий в стороне, способствует проведению конкурсов, игр и танцев, общение выходит более неформальным. К тому же вам не придется думать, можно ли посадить вашу маму рядом с двоюродной бабушкой мужа.

Сладкий стол – недорого и весело!

Можете и вовсе поиграть в детство и устроить сладкий стол. Пара красивых вкусных тортов, много фруктов и компотов – вот и готов праздник для взрослых и особенно для детей! Вариантов экономных вечеринок масса. Вечеринка трезвости – минус алкоголь, вечеринка для вегетарианцев – минус мясо и колбасы, вечеринка для любителей салатов – готовка сводится к минимуму. Главное – подать свое решение красиво и с азартом. Отойдя от общепринятых рамок, продумав меню и заранее купив необходимое, вы добьетесь отличных результатов и не останетесь без денег после праздников.

Куда же чаще всего утекают деньги при планировании праздника? Например, для суперторта требуется две ложки очень дорогого апельсинового ликера – и вы покупаете бутылку ради двух ложек в надежде испечь что-то еще попозже. Все спиртные пропитки можно заменить настойками на водке, коньяком средней цены и любым крепким напитком из вашего бара. Да, вкус немного будет отличаться, ну и что? Поставьте себе цель: все, что куплено к столу, будет на столе. Каперсы можно заменить корнишонами, тигровые креветки – обычными, крем-чиз можно приготовить дома, а не переплачивать втридорога за готовую баночку. Пусть это будут аналоги, но из хороших продуктов. Будьте гибкими и подходите ко всему творчески, тогда ваш праздник запомнится не только вам, а вы получите совершенно новый опыт организации застолий.

http://maxybaby.net.ua/

23/12/2014
00:53
la mela