Как выбрать мутоновую шубукак выбрать мутоновую шубу

Как выбрать мутоновую шубу


Никогда еще мутоновые шубы не были так популярны, как сейчас. Они практически заполонили рынок, и многие стараются купить не пресловутую норку, а именно мутон. Почему так происходит? При выборе шубы часто пугает цена, а мутон в этом смысле просто находка. Шубки недорогие и при этом полностью сохраняют требуемую презентабельность. Мутоновая шуба теплая и мягкая, имеет срок носкости до 10 лет и никогда не промокнет. А что может быть важнее этих характеристик?

Что такое мутон? Это обычная овчина, но облагороженная. Вначале ее подстригают, чтобы длина волоска составляла 1 сантиметр, что делает шубку более красивой, похожей на плюш. Потом обрабатывают формалином для влагоустойчивости и носкости и красят. Овечьи шкуры доступнее, чем шкуры диких животных, поэтому и цена мутоновых шуб намного ниже норки, лисы, бобра, шиншиллы, не говоря уже о соболе. При этом носится мутоновая шуба дольше, например, норковой или лисьей.

Шуба – это прежде всего мех, поэтому выбор шубы начинаем с его оценки. Как следует осмотрим изделие, при малейших недочетах сразу же отказываемся от покупки. Далее желательно принюхаться к шубке: слабый посторонний запах можно выветрить, сильный – вряд ли. Далее оцениваем качество окраски, в этом нам поможет белый носовой платок. Если технологии были не соблюдены или краска использовалась плохая, платок обязательно чуть окрасится в цвет меха. Если с этим все в порядке, приступаем к оценке выделки. Для этого сжимаем край шубы и смотрим, как быстро он расправится. Качественный мех это сделает мгновенно. Волоски не должны выдергиваться, а при поглаживании против ворса – колоться и ломаться.

Все нормально? Тогда приступаем к осмотру внутренней части нашего мутона. Швы должны быть прошиты качественно, не проклеены, и быть немного выпуклыми. Можно постараться еще потереть мездру внутри. Если слышен сухой шелест, шкурка, скорее всего, пересушена, так не должно быть. Если все в порядке, шкурка и мех у этого изделия действительно качественные. Но не забываем и о подкладке, утеплителе: все это важно, ведь вы не желаете мерзнуть или уже через пять лет менять подкладку. Шуба из мутона должна прожить десять лет и весь срок выглядеть как новая, на это и рассчитываем.

Собственно, после этих тестов шубу остается только примерить. Мутоновые шубы не подделывают, ведь аналогов овчины не существует, а ее необработанные шкурки дешевы. Правда, за мутон можно выдать искусственный мех, но увидеть разницу не составит труда.

От разочарований при покупке застрахует не только чек, но и наличие сертификатов производителя на шубу плюс гарантийный талон. Многие утверждают, что достаточно найти на изделии лейблы, но поверьте, если сумели подделать шубу, то пришить этот лоскуток смогут подавно. Понятно, что требовать сертификаты можно только в хороших магазинах, рыночные продавцы не всегда могут предоставить даже гарантию, тем более на год.

Как любое меховое изделие, мутоновая шуба требует правильного ухода. Только так она прослужит десять сезонов. В конце зимы, прежде чем повесить шубу в шкаф, отдаем ее в специализированную химчистку. А дальше просто храним до следующего сезона, желательно в чехле (светлую шубу – в светлом, темную – в темном, но обязательно тканевом и только на широких плечиках). Время от времени шкаф проветриваем, но обрабатывать изделие уже не нужно. Поскольку мутон – это обработанная формалином овчина, моль к ней аппетита не проявит.

http://kak-vybrat.com

18/12/2014
22:09
la mela