Как устроена Америка (часть 1)как устроена Америка (часть 1)

Как устроена Америка (часть 1)


Дарья Зеленцова родилась и выросла в Академгородке, окончила экономический факультет НГУ. Как и многие выпускники университета, успела поработать в Москве и Петербурге. Последние полтора года вместе с мужем и маленькой дочкой Даша живет в США – сначала в Джерси-сити, а теперь в маленьком городке неподалеку. Ladies.academ.org попросил ее рассказать об аренде жилья, медобслуживании и интересных мелочах заокеанского быта.

Хороший арендатор – это непросто

Если сравнивать аренду жилья в Америке с отечественным подходом, я бы сказала, что здесь процесс проходит гораздо цивилизованней, но есть своя специфика. Расскажу про тот вариант, которым пользуемся мы, – аренда апартаментов в комплексе у управляющей компании.

При каждом жилом комплексе работает свой лизинговый центр, который открыт 5 – 6 дней в неделю. Здесь расскажут обо всех доступных вариантах, предоставят планы квартир и покажут их. В некоторых офисах даже можно посмотреть маленькие макеты типовых квартир с обстановкой. Перед подписанием договора комплекс проводит проверку потенциального арендатора, который должен заполнить анкету и внести оплату – около 100$. Значение имеет абсолютно все: кредитная история, история аренды, место работы, годовой оклад. Нет четкой схемы, но при проблеме с каким-то пунктом вам легко могут отказать в аренде или попросить предоставить поручителя. Например, в последнем комплексе с нами не хотели подписывать договор из-за того, что нашей кредитной истории было меньше года, но потом они передумали.

При заселении в квартиру вносится депозит, как и в России, – сумма примерно равна месячной стоимости аренды, но принимается только чек, а не наличные. Без чековой книжки в Америке вообще трудно обойтись, а банки изготавливают ее больше месяца. Договор аренды заключается чаще всего на год, и расторгнуть его раньше срока не так-то просто. Обязательно назначат солидные штрафы, а в худшем случае придется платить до конца срока, если комплекс не найдет жильцов раньше. Сообщать о продлении или не продлении договора лучше всего месяца за 2 – 3, так что подыскивать себе квартиру все начинают за несколько месяцев до планируемого переезда.

Квартиры в Америке сдаются без мебели, со свежим ремонтом. Перед заездом новых жильцов обязательно красят стены, полируют пол, отмывают ковер. В зависимости от договора это может быть сделано либо за счет компании, либо за ваш собственный, например, при последнем переезде мы заплатили около 300 долларов.

Интересная особенность: количество комнат считают по спальням. Односпальная квартира – это «двушка» по российской системе. Меньше только студии, но они есть далеко не во всех комплексах. Также в нашем штате действует неофициальное правило: детям с годовалого возраста положена собственная спальня, поэтому семье с ребенком меньше двухспальной квартиры не сдадут. Непривычным мне показалось отсутствие верхнего освещения в гостиной и спальне, зато в ванной, на кухне и в гардеробной оно есть. То ли из экономии электричества, то ли еще по каким причинам, но освещение гирляндами в комнатах киногероев – это не дань романтике, а жестокая необходимость.

Мелкий ремонт в квартире осуществляют сотрудники компании, платить за это не нужно. Просто оставляешь заявление в офисе, и в этот или максимум на следующий день приходит мастер. Стоимость газа, воды, вывоза мусора обычно фиксированная и либо включена в аренду, либо составляет около 60 – 100$. Дополнительно оплачивается только электричество, у нас выходит где-то от 50 до 80$, в зависимости от сезона. На территории жилого комплекса обязательно есть общественные места в виде теннисного корта, места для барбекю, бассейна, спортзала – тут все зависит от уровня комплекса. Чтобы пользоваться всем этим, нужно купить годовой абонемент – около 300 – 500$. Причем от этой услуги не всегда можно отказаться.

Если подсчитаем все, получается, что аренда жилья в Америке – дорогое удовольствие. Односпальная квартира обойдется от 1000 до 3000 долларов в месяц, и чем ближе к городу, тем дороже.

Если хочешь быть здоров

Медицинское обслуживание в США – тема неоднозначная. Все зависит от выбранной клиники и от страховки, что у вас на руках. Основная проблема заключается в том, что вся система очень мутная и малопонятная. Заранее очень сложно узнать, сколько придется платить за визит к доктору и нужно ли будет платить вообще. Если речь идет о рутинном визите к обычному врачу, то за прием с вас могут взять так называемый копей. Он может составлять 20 или 60 долларов, в зависимости от уровня специалиста. А могут и не взять – и тут никакой логики я не выявила. Например, один педиатр, которого мы посещали с дочкой, никогда не брала копей за рутинные визиты, а после одного визита к другому доктору нас попросили заплатить. Этот копей может назначить как сам врач в момент посещения, так и страховая постфактум. Если врач проводил какую-то процедуру, также могут попросить оплатит копей, а могут выставить процент от стоимости этой манипуляции. У нас есть три разные страховки: общая, окулист и стоматолог. И везде разные суммы и правила! А еще надо постоянно проверять, берет ли клиника и конкретный специалист твой страховой план. Самое грустное – они любят присылать счета через большой промежуток времени. Например, мы получили счет на 200$ через полгода после родов, за уже оплаченную услугу. Но, как нам объяснили в страховой, в
клинике ошиблись и взяли с нас меньше – доплатите, плиз.

Но есть, конечно, и положительные моменты. За исключением того, что болеть вообще не стоит, лечиться в Америке намного приятней. Запись по телефону, прием четко по времени. Всюду чай, кофе. Специалисты постоянно доступны для консультации в интернете, на все вопросы отвечают быстро и четко. Когда нужна какая-то диагностика: узи, рентген – все это проводится тут же, в кабинете. Если случилось что-то экстренное, попасть к врачу можно в тот же день. Все базовые манипуляции делает обычно медсестра. Она встречает вас в холле, провожает в отдельный кабинет, делает необходимые приготовления и процедуры. И только потом приглашает врача – такие образом они могут принимать параллельно 3 – 4 пациентов. Ну и вообще чувствуется более расслабленная и уютная атмосфера.

Фотографии из личного архива Дарьи Зеленцовой




Нажмите на изображение для увеличения
17/12/2014
14:17
la mela