Уход за пожилым человекомуход за пожилым человеком

Уход за пожилым человеком


Несмотря на многочисленные разговоры про падение нравов, моральных устоев и т.п., люди продолжают заботиться друг о друге, любить и своих маленьких детей, и пожилых родителей. Уход за престарелыми людьми – сложная задача. Она тяжела не только физически, но и психологически. В случае с детьми мы ожидаем перспективы: ребенок растет, развивается, умнеет. Пожилые люди с возрастом становятся все труднее. Но мы их все равно любим и заботимся о них, как когда-то они заботились о нас, как потом будут о нас заботиться наши дети и внуки.

В первую очередь нужно принять тот факт, что престарелый человек уже не тот, что был раньше, его память потихоньку угасает, как и мозговая деятельность, что выражается нередко в виде различных расстройств: человек может не узнавать близких, принимать свои фантазии за действительность, вести себя не очень адекватно. Не стоит обижаться на них, ведь вы не обижаетесь на маленьких детей за то, что они хулиганят и пакостят. Престарелые люди – как маленькие дети. Принимайте и любите их такими, каковы они есть. Хотя это, конечно, непростая задача.

В плане ухода за людьми такого возраста нужно помнить о том, что кровообращение в организме человека уже ухудшено, что сказывается и на его мозговой деятельности, и на деятельности всех его органов. Старики постоянно мерзнут. Поэтому одеваться им нужно гораздо теплее, чем остальным людям. Постель также должна быть мягкой и теплой. Вы можете купить электропростынь в Украине (или в других местах), такая простынь будет согревать постель. Сделана она так, что даже попадание влаги (не в районе розетки, конечно), для нее некритично. Но на всякий случай вы можете покрыть ее клеенкой. Существуют еще одеяла с обогревом. Подберите оптимальный для вас вариант.

Следите за двигательной подвижностью стариков. Они обязательно должны двигаться. Известный факт, что все долгожители, которые до самой старости сохраняли ясный ум и рассудок, много двигались. Не запрещайте пожилым людям делать посильную для них работу по дому или огороду. Только следите, чтобы они не пребывали много на солнце в наклонном положении – есть опасность кровоизлияния в мозг.

На всякий случай сделайте на руку человеку бирочку. Или нашивки на одежду. На них должны быть указаны имя человека и ваши контактные данные. Вы, наверное, обращали внимание на то, как часто теряются пожилые люди. Они уходят из дома, порой даже садятся на какой-нибудь общественный транспорт и забывают, где они находятся, кто они и откуда. Порой старики, даже отойдя на квартал от дома, могут заблудиться. К сожалению, мы не всегда можем быть рядом и контролировать происходящее с ними. К тому же человек может просто упасть без памяти где-нибудь на улице, так что ваши контактные данные в доступном месте пусть будут всегда с ним.

Не лишайте любимых стариков радости общения с детьми. Это полезно и детям, и бабушкам и дедушкам. Читая и рассказывая малышам сказки, общаясь с детьми, они постоянно запускают свою мозговую деятельность, что очень важно для долгого сохранения рассудка у стариков. Кроме того, им очень нужны положительные эмоции, что также становится залогом их долголетия.
Берегите себя и своих близких!
 

16/10/2014
08:21
nima