Новый год с «огоньком»новый год с «огоньком»

Новый год с «огоньком»


Новый год для многих с детства является наиболее ярким праздником. Все мы стараемся отметить его как можно веселее и активнее. Новогодние огни раскрашивают небо в ночь с 31 декабря на 1 января. Фейерверки всех цветов и форм радуют и восхищают не только детей, но и взрослых. Какие же виды праздничной пиротехники мы можем использовать в этот праздник и каким образом подойти к их выбору, мы сегодня и попробуем выяснить.

Самой безопасной пиротехникой станут бенгальские огни и хлопушки. Ими могут пользоваться даже маленькие дети, так что вы можете смело купить хлопушки в Москве на Новый год и вручить их малышам, чтобы те могли их запустить, когда на часах пробьет полночь.

В том, что касается более серьезной пиротехники, то мы рассмотрим следующие ее виды: это фонтаны, петарды, римские свечи, ракеты и салюты. Фонтаны устанавливаются на земле и создают фонтаны разноцветных искр различной высоты, порой со свистом или треском. Римские свечи состоят из картонной или металлической трубки, из которой с некоторым периодом вырываются одиночные заряды, взрывающиеся на определенной высоте (до 15 метров), взрыв может также иметь определенную форму. Салюты состоят из целой батареи гильз, которые подлетают на довольно большую высоту и там со вспышкой и шумом взрываются. Еще выше могут подлететь ракеты, которые взлетают, оставляя за собой огненный шлейф и на самой высокой точке взрываются, образуя огненный разноцветный шар.

В том, что касается правил безопасности при общении с новогодней пиротехникой, то стоит обратить особое внимание на следующие:
  1. Это не те вещи, которые можно делать дома самостоятельно. Исключением являются хлопушки, которые можно сделать и самим (в интернете есть мастер-классы).
  2. Покупайте пиротехнику только в магазинах, а лучше, так в специализированных отделах. И ни в коем случае не на базарах, уличных лотках и т.п. Вся пиротехническая продукция должна быть сертифицирована. Обращайте внимание также на сроки годности.
  3. Следуйте инструкции, которая прилагается ко всем этим товарам.
  4. Хранить их нужно в сухом месте, далеко от нагревательных приборов.
  5. Пользоваться пиротехникой нужно только на открытой площадке, не менее чем в 50 метрах от жилых домов, вдалеке от проводов (и уж точно не с балкона!). Очистите площадку от легковоспламеняющихся предметов (не должно быть рядом бумаги, сухих листьев и т.п.)
  6. Зажигать лучше с расстояния вытянутой руки, бенгальской свечой. Зрители при этом должны стоять подальше. Ни в коем случае нельзя направлять пиротехнику в сторону зрителей.
  7. Предварительно проверьте, где у ракет и других пиротехнических предметов верх, он должен быть направлен четко наверх. Салюты лучше обложить кирпичом, чтобы если даже они случайно перевернутся, не попали в зрителей.
  8. Имейте под рукой то, чем вы можете потушить детали, которые вдруг сразу не погаснут (воду, огнетушитель и т.п.)
     

06/10/2014
14:23
nima