Ремонт от Ниссы: пол в квартирах на Коптюга  ремонт от Ниссы: пол в квартирах на Коптюга

Ремонт от Ниссы: пол в квартирах на Коптюга


В прошлой статье мы рассказывали про ремонт хрущевок в Верхней зоне Академгородка и обращали внимание, что при всех своих минусах у этого жилья огромное преимущество – шикарное местоположение. Дома на проспекте Коптюга и расположены прекрасно, и лишены недостатков хрущевок, наверное, единственный минус – высокая цена, но это тема для другого разговора.

Квартиры на улице Коптюга двух типов: в домах № 5, 7, 9 (12-этажки плюс пентхаусы в домах № 7 и 9) – потолки высотой 3 м, в домах № 11, 13, 15, 19 (10-этажки) – потолки 2,7 м.

При строительстве и черновой отделке застройщик применял и одинаковые для обоих типов домов технологии, и различные.

В 12-этажках (7-й и 9-й дома) полы выполнены сухим способом, т.е. на утрамбованный керамзит настилались листы суперпола Кнауф – гипсоволокнистая плита размером 1200x600, склеенная в два слоя. Работа сделана не очень аккуратно, имеются неровности до 10 мм (иногда и больше) на 2-метровое правило. Кроме того, пол не совсем жесткий и прогибается под нагрузкой. В том состоянии, как он сдавался, подойдет только под линолеум и ковровое покрытие.

Подготовка под замковый пол или кафель

У покрытий на замковых соединениях (ламинат, паркетная доска, замковая пробка) и кафельной плитки высокие требования к черновому полу – 2 мм на метровое либо 2-метровое правило в зависимости от производителя.

Идеальный, но и самый затратный вариант, подготовки – замена стяжки. Значительно сократить расходы позволит алмазная шлифовка пола. Таким способом пол не получится идеальным, но от большей части неровностей избавиться реально.

На подготовленную одним из этих двух способов поверхность можно укладывать замковый пол или кафель. Подложку под замковый пол желательно использовать пробковую, она недорогая и при этом в отличие от вспененной подложки долго не теряет своих свойств. Если кафель крепится к суперполу Кнауф, обязательно следует использовать клей для деформируемых оснований.

Подготовка под клеевые покрытия

Подготовка под эти покрытия более простая, чем под замковые. Черновой пол должен быть просто гладким (плоскость выводить не обязательно), а это легко достигается с помощью наливного пола, который обойдется совсем не дорого. Однако из-за того, что суперпол Кнауф деформируется под нагрузкой, перед наливным полом нужно уложить армирующую стеклотканевую сетку, чтобы наливной пол не трескался.

Таким образом, подготовка под клеевые покрытия (клеевая пробка, кварцвиниловая плитка – плитка ПВХ) обойдется существенно дешевле, чем под замковые. Клеевые покрытия имеют очень высокую влагостойкость. Клеевую пробку, например, стелют даже в ванных.

Кроме того, еще один плюс клеевых покрытый – возможность сделать пол без швов и стыков по всей квартире. Замковые же покрытия подразумевают обязательные стыки-порожки в дверных проемах, с кафелем и т. п. У них также ограниченная устойчивость (у разных производителей она своя) к воздействию воды.

Десятиэтажные дома на Коптюга, а также дом № 5

Здесь в качестве чернового пола использована стяжка. В 10-этажках стяжка выполнена из облегченной смеси. Внешне она выглядит идеально, без трещин, если не считать специальные деформационные швы, которые располагаются в пределах дверных проемов. Вариант отлично подходит под линолеум и ковровое покрытие. Если проверять ее на ровность, то обнаруживаются неровности до 10 мм на 2-метровое правило (иногда больше), т. е. такая стяжка требует доработки, если в качестве чистового будет использоваться пол на замковых соединениях.

В 10-этажных домах № 11,13,15 и 19 использованы перекрытия большей длины, чем обычно, и обслуживающая организация следит, чтобы плиты перекрытия не перегружались. Поэтому в этих домах чаще используется выравнивание существующей облегченной стяжки с помощью алмазного шлифования.

Если требуется подготовить пол под клеевые материалы (пробка или ПВХ), достаточно устроить наливной пол, предварительно профрезеровав алмазом и заармировав стеклосеткой деформационные швы (чтобы трещины не проходили сквозь наливной пол).

Под кафель стяжка в этих домах выравнивается также алмазным шлифованием. Если под кафель требуется уложить теплый пол, то, дабы не изменять уровень пола, алмазным инструментом делается выемка в стяжке, глубиной 8–10 мм. В нее укладывается теплый пол в матах, затем с помощью клея для кафеля (должен быть совместимым с теплым полом) выемка выравнивается в уровень с остальным полом.
 


Свои вопросы, связанные с реализацией жилых интерьеров, можно присылать на электронную почту компании: nissa-nsk@mail.ru

Ответы на самые интересные будут даны в следующих публикациях.
Варианты интерьеров представлены на сайте компании.

Тел. для справок: (383) 310-98-65, 8 (913) 913-63-97

Реклама




Нажмите на изображение для увеличения
04/12/2014
13:01
la mela