Быть нельзя остаться: про жен и любовниц в сто тысяч пятьсот пятый разбыть нельзя остаться: про жен и любовниц в сто тысяч пятьсот пятый раз

Быть нельзя остаться: про жен и любовниц в сто тысяч пятьсот пятый раз


Любовные треугольники, пожалуй, самая устойчивая геометрическая фигура на свете. Уж сколько раз твердили миру об их ужасно вредоносной сущности, но почти каждая женщина в возрасте 30+ может рассказать о своем опыте взаимоотношений с мужчиной в браке. Когда клиентки рассказывают мне о любви с несвободным мужчиной, я почти всегда вспоминаю маленький бердский кинотеатр. В его вестибюле стоит игровой автомат – в качестве бонусов помещены достаточно дорогие вещи: айфон предыдущей модели, хорошие духи, переливающиеся кристаллами Swarovski бижу и часы. Всего-то нужно – нажать на кнопочку и щупом-захватом вытянуть подарок. Но почему-то никому не удается… Зато, как не посмотришь на автомат, возле него всегда толпятся желающие попробовать выиграть у Фортуны. Но она дама капризная и недаром была рождена богиней удачи – улыбаясь единицам, большинство она оставляет с носом.

Причинно-следственные связи

Одной из самых распространенных причин треугольных отношений может быть любовная аддикция, или зависимость. О ней сейчас очень много пишут, остановимся лишь на основных признаках: людям, диагностировавшим у себя аддикцию подобного рода, любовь приносит лишь душевную боль, страдание и горе. Женщины чаще подвержены этому недугу, поэтому их можно охарактеризовать как женщин, любящих слишком сильно. Кстати, так называется книга Робин Норвуд, которая одной из первых описала этот феномен.

Вторая причина – страх близости. Женщины, которые встречаются с несвободными мужчинами, из-за особенностей воспитания в детстве усваивают следующую идею – «близость опасна». Тристан и Изольда или Ромео и Джульетта, чья любовь настолько сильна, что заканчивается смертью, подливают масла в огонь. Именно из-за страха близости так популярны зарубежные сайты знакомств: шанс вживую встретиться с человеком, с которым общаешься, ничтожно мал.

Причина третья – незавершенный эдипальный конфликт. Девочка, которая не разрешила Эдип, всю жизнь будет конкурировать с матерью или другими женщинами. В данном случае ей не столько нужны любовные отношения, сколько имеется неосознаваемая потребность в соперничестве с женщинами.

Бег по замкнутому треугольнику

Зачастую, когда мы слышим о любовном треугольнике, мы начинаем сочувствовать одной или одному из участников отношений. Правда, делать этого не стоит. В тройственных союзах также действует максима античной юриспруденции «cui prodest?» – ищи, кому выгодно. То есть бег по замкнутому треугольнику подходит всем. Иначе кто-нибудь тут же вышел бы из отношений. Мужчину устраивают обе женщины, ему хорошо и комфортно, решение придется принимать, только если одна из женщин вынудит его. Жене подобная ситуация выгодна: мужчина, испытывающий чувство вины, чрезвычайно комфортен для совместного проживания. Любовнице же достается праздник жизни и никакого быта. Система стремится к равновесию, и вот уже вроде бы временный мост становится вечным. Оценивать, хорошо это или плохо, не входит в компетенцию психолога, скорее всего, он будет работать с той вершиной треугольника, которую гомеостаз перестал устраивать. И это уже совсем другая история.

Решений несколько. Психолог советов не дает, но порекомендовать может. Во-первых, разрыв отношений, если речь идет о любовнице. Да, на свете есть множество историй про то, как мужчина в конце концов уходил из семьи, но стоила ли игра свеч, решать не ему.

Если речь идет о жене, то тут имеет смысл говорить о прощении или разводе. На самом деле простить достаточно сложно и требуется огромное мужество, чтобы сделать это раз и навсегда. В таком случае паре можно порекомендовать семейную терапию. Если женщина уверена, что измена повторится, и она не готова с этим мириться, то, скорее всего, разрыв неминуем.

Если мы говорим о мужчине, то ему следует разобраться в причинах измены: очень часто деструктивную попытку выйти из кризиса тридцати лет или кризиса середины жизни принимают за любовь. Именно про такой алгоритм поведения говорится в известной пословице – «седина в бороду, бес в ребро».

Я ль на свете всех милее?

На самом деле единственно действующая рекомендация в отношении участников любовного треугольника – повышение своей ценности в собственных глазах. Если я считаю себя ценной как женщина, то я тщательно слежу за собой и делаю это для себя, а не для мужа или любовника. Если мне важна моя душа, то либо верую, либо занимаюсь духовными практиками. Если ценю свою профессиональную субличность, то продолжаю учиться, и опять же не для кого-то, а для себя. И если я ценю себя и с уважением отношусь к своему партнеру, то, скорее всего, не соглашусь на отношения в триаде.

Юлия Кроха, психолог

28/11/2014
04:19
la mela