Марина Булаткина: русская красота в Нью-Йоркемарина Булаткина: русская красота в Нью-Йорке

Марина Булаткина: русская красота в Нью-Йорке


Мы уже привыкли слышать и читать об историях успеха выпускников НГУ: кто-то состоялся в бизнесе, кто-то – в науке, кто-то стал известным тележурналистом.
Марина Бежаева родилась и выросла в Академгородке, но после окончания экономического факультета университета уехала в Нью-Йорк. Там ее ждала новая жизнь: замужество, семья и успешная карьера модели размера плюс.


Здесь и там

– Марина, легко ли было решиться на переезд в Нью-Йорк? Одно дело – уехать из Москвы или Петербурга, другое – из маленького Академгородка с совершенно иным ритмом жизни.

– Я не очень представляла себе, чем буду заниматься в Новосибирске. Не видела перед собой примеров, кем бы я хотела быть. Первый раз я попала в Нью-Йорк после окончания 4 курса НГУ. Мне очень понравилось ощущение большого города, множества профессий, возможностей. Я достаточно легко адаптируюсь, люблю пробовать новое, тестировать себя – получится ли у меня то или иное дело. Мне очень нравится работать на Манхеттене. Благодаря моей профессии я практически каждый день бываю в разных офисах, фотостудиях, посмотрела огромное количество зданий изнутри, работала с разными брендами. Но жить комфортнее в пригороде: мне нужны деревья, белки и зайцы вокруг, и я нашла себе мини-Академгородок в Нью-Джерси. Было грустно уезжать от любимых родителей, семьи, но поддерживало ощущение, что я иду в армию – становиться сильнее.

– Само слово «Америка» вызывает огромное количество ассоциаций. У русского человека, даже если он никогда там не был и не собирается, уже существует какое-то представление о стране. С какими ожиданиями ехала ты, что подтвердилось, а что оказалось сюрпризом?

– Я ехала вообще без ожиданий. Мне кажется, это самый правильный вариант в новых отношениях с людьми или страной. Ты не расстраиваешься, не приписываешь того, чего нет, а радуешься, когда обнаруживаешь что-то хорошее.

Есть такая фраза: Америка – это не Нью-Йорк, Нью-Йорк – это не Америка. Мне нравится этот город многообразием культур, мнений. В нем живут и работают очень активные люди, у которых я многому научилась. Остальная страна – другая, но хорошая, люди так же любят своих детей, как и в нашей стране, ходят на работу, встречаются с друзьями. Приятно радует глаз архитектура любого городка или деревни Америки, везде все очень красиво. Уровень вежливости мне нравится. Детей в детском саду, в школе учат говорить комплименты, спасибо-пожалуйста, придерживать двери, делиться с друзьями, говорить о хороших поступках, которые они сделали за день.

Есть fake, неискренняя вежливость, которую любят приписывать американцам, но когда ты умеешь отличать настоящее от наигранного, проблем не возникает. Иногда люди не знают, как с тобой общаться, и используют дежурную вежливость, иногда они просто сами по себе такие. Потрясает уровень самосознания и исполнения закона гражданами. Помню, когда первый раз общалась с полицейским на улице, мне очень понравилось, что от него исходит энергия спокойствия и уверенности, что все будет хорошо.

– За что ты любишь городок и по каким вещам, местам, милым мелочам скучаешь?

– Люблю за спокойствие, интеллигентность и доброту, то есть за те же качества, за которые ценишь людей. Скучаю по прогулкам с друзьями, семье, воздуху. Я приехала прошлой зимой – было так красиво, умиротворенно, снег, елки, да что я вам рассказываю! Мне в голову пришла такая фраза: Академгородок – это one big yoga place, мысли в полной релаксации.

Мало интриг, много работы

– Твоя жизнь в городке явно была насыщенной: университет, КВН, бальные танцы. Что дал тебе этот опыт?

– Ощущение возможности самореализации. Для меня моя профессия модели похожа на КВН: мне нравится этим заниматься, это веселье, на котором можно зарабатывать, общение с творческими людьми с веселым нравом, позитивно относящимися к жизни. В Нью-Йорке я окружила себя такими же людьми. А танцы мне дали очень многое. Наверное, половина моего успеха как модели – заслуга бальных танцев. Все мои агенты и клиенты отмечали это как огромный плюс. Танцы всегда были моим любимым занятием, я продолжаю танцевать и сейчас. В студии, где занимаюсь, встречала танцоров, которым 80 лет: у них горят глаза и они полны жизни. Также я успела пройти курсы театральной импровизации, американского стендапа и сняться в одной серии небольшого комедийного сериала, который скоро выходит на экраны.

– В чем секрет твоего успеха?

– Мне кажется, успех – это очень временная категория. Можно ее применять к какому-то конкретному проекту или делу. Часть задуманных мною дел уже реализована, над чем-то еще продолжаю работать. Принципиально важными качествами считаю любознательность и способность быстро учиться. В НГУ на отделении социологии нас научили работать с информацией, выделять самое важное. Также важно искренне, хорошо относиться к окружающим: они это ощущают. И уметь почувствовать, когда вам встречаются правильные люди и решения.

– О модельном бизнесе чего только не говорят, но самые распространенные представления – или как о мире хоть расслабленном и вальяжном, но непростом, с интригами, или как о напряженной работе, где нужно быть очень активной и правильно расставлять приоритеты, чтобы чего-то достичь. Что ближе к истине?

– Это скорее напряженная работа, нужно действительно правильно расставлять приоритеты – на что/кого тратить свое время. Встречаются разные люди: и позитивно настроенные, и те, кто любит обсуждать других. Иногда ты можешь выбирать, с кем сотрудничать, иногда тебя нанимают и весь день приходится краем уха слушать чьи-нибудь недовольства, но такое случается очень редко. Всем хочется работать в добром коллективе, чтобы день проходил быстро и весело. Поэтому в основном рабочий опыт положительный. Вне работы я редко встречаюсь с другими моделями, только с самыми веселыми.

– Как выглядит твой рабочий день, удается ли распределить время между семьей и работой?

– Рабочий день выглядит по-разному. Иногда это съемка с утра до вечера, бывает, что время занято кастингами и встречами. В свободный день иду в тренажерный зал или планирую какие-нибудь проекты, изучаю что-то новое. Времени на семью хватает. Моему сыну 6 лет, он учится в первом классе. Пару недель назад подписали его в детское модельное агентство, он уже сделал свою первую работу для каталога костюмов для Хэллоуина. Гораздо легче с ним через все это проходить, когда знаешь, что и как работает. Ребенок получает от съемок большое удовольствие, встречает новых людей, задает множество вопросов. На мой взгляд, это дополнение к образованию.

Все дело в ракурсе

– Мода на славянскую красоту существует? В «Топ-модели по-американски» наши девушки участвовали, и вполне успешно.

– Да, среди топ-моделей много русских. В размере плюс много красивых русских моделей, но в Америке нас пока только двое.

– Представления о красоте очень изменились за последние годы. Появилась, например, реклама нижнего белья или лосьона с участием обычных женщин, возникла мода на естественность, многие модели с мировой известностью не обладают классическими чертами лица, популярностью пользуются фотоподборки «Нестандартная внешность прекрасна» и так далее. Что ты думаешь об этой тенденции?

– Я думаю, что возможность видеть разные примеры женской красоты – это позитивная тенденция. Ведь мы все разные, каждая индивидуальна и должна гордиться своей внешностью. Когда я начала заниматься модельным бизнесом и появились первые публикации моих фотографий, мне приходило множество сообщений в социальных сетях от женщин. Посмотрев на мои фото, они почувствовали себя красивыми, поняли, что тоже могли бы быть моделями. Реклама «идеальной» женской внешности неправильна. Нет ничего идеального. Красота не в том, чем мы похожи на других, а в том, чем мы от других отличаемся.

– Поделись, пожалуйста, парой секретов: как хорошо получиться на фотографии и позировать непринужденно?

– Нужно почувствовать себя красивой, вдохнуть и выдохнуть, чтобы на лице появилась естественная улыбка. Нужно также знать свои «углы», ракурсы. Обычно одна сторона лица у нас выглядит чуть лучше, чем другая, даже у супермоделей. И, конечно, больше практиковаться. Practice makes it perfect.

Мария Тилишевска

Авторы фото:

1 – Victoria Janashvili (New York)
2, 3 – Alena Soboleva (New York)
4 – Катерина Полякова (Москва)




Нажмите на изображение для увеличения
25/11/2014
15:22
la mela