Что смотреть ребенкучто смотреть ребенку

Что смотреть ребенку


Телевизоры и компьютеры с возможностью включить ребенку любой мультик или фильм, который он захочет, сейчас есть практически в каждом доме. И родителям очень удобно включить малышу мультики и заниматься своими делами: ребенок им не мешает, сидит тихо и под ногами не болтается. Но возникает вопрос: в каком возрасте какие мультфильмы и фильмы стоит смотреть детям?

Детские психологи вообще не рекомендуют детям до 3 лет смотреть даже мультфильмы. Таким малышам нужно играть с игрушками, с другими детьми, общаться с родными. Они должны познавать мир через ощущения, всеми своими органами чувств.

Обратите внимание на то, что есть целый ряд интересных и добрых мультиков для девочек. Их несложно найти на специальном мультпортале, который предоставляет множество интересных мультфильмов  для детей.


То, что смотрят дети постарше также стоит контролировать. Упрощенная мультипликация и сюжеты типа Симпсонов лишены души и чувств. Мультфильмы должны пропагандировать доброту и милосердие. О какой доброте может идти речь в мультфильме, в котором герои постоянно колотят друг друга. Даже известный «малышовый» сериал «Маша и медведь» подвергается критике со стороны психологов, поскольку медведь в нем ассоциируется со взрослым, над которым постоянно издевается ребенок.

Многие родители считают, что детям стоит смотреть только старые советские мультфильмы, однако есть и замечательные добрые современные мультики, причем изданные не только в России, но и в других странах. Прежде чем отдать на просмотр ребенку тот или иной мультфильм, мультсериал или детский художественный фильм, посмотрите его сами. С детьми постарше можно смотреть фильмы вместе, объясняя им спорные моменты, осуждая агрессию и злость. Объясняйте, что многие вопросы можно решать мирным путем, не опускаясь до драк.

Малыши дошкольного возраста любят просматривать одни и те же мультфильмы по много раз, цитируя их потом, изображая в играх их главных героев. Не стоит отказывать им в этом, мол, надоел уже этот твой Карлсон. Это свойство детской психики.

Конечно, детям не стоит смотреть телевизор слишком много и часто. Да и взрослым, кстати, это тоже вредно. Дети должны бегать, играть, читать и рисовать. Но и совсем запрещать не стоит, ведь, как известно, запретный плод сладок. Выберите определенное время дня, когда ребенок может смотреть мультфильмы или фильмы, пусть это будет всегда одно и то же время. Таким образом, вам не придется спорить с ребенком часами по поводу просмотра еще одного мультика или еще одной серии.
 

06/10/2014
11:29
nima