Когда стоит сказать браку до свидания?когда стоит сказать браку до свидания?

Когда стоит сказать браку до свидания?


В наше турбулентное время мы наблюдаем мощнейшие социальные трансформации – ни для кого ни секрет, что институт брака рушится в его традиционной форме. Как минимум два из трех браков в России, в зависимости от региона, заканчиваются разводом, и зачастую в этом винят финансовую нестабильность и отсутствие доступного жилья. Но говорить, что развод чисто социальное явление, неправильно, так как за любым из этих факторов торчат остренькие, как у толкиенских эльфов, ушки психологических проблем.

Развод: ТОП-5 психологических причин

Причина первая и самая распространенная – неумение договариваться и говорить о своих чувствах. В эту категорию чаще попадают молодые пары в возрасте от 18 до 27 лет. Первый опыт совместного проживания обычно называют невротическим, то есть таким браком, где потребность в любви преувеличена. Всё то, что мы недополучили от наших родителей: отзеркаливания, поддержка, забота – будет проецироваться на партнера. Если мама, к примеру, недолюбила и в личностной истории есть какая-либо из ранних травм привязанности, мы в любой кризисной ситуации будем «славливать» ее от партнера. Мало кому хватает осознанности понять, что возникающие чувства имеют прямое отношения к родительской фигуре, а никак не к партнеру.

Вторая причина – так называемое «влияние третьих лиц». Близкие родственники могут повлиять на супругов при отсутствии четких границ семейной системы или когда один из партнеров не отсепарировался полностью от родительской семьи. Недаром столько анекдотов существует про любимую тещу и свекровь. Сюда же можно отнести и рождение ребенка. С его появлением в семье все меняется: женщина на первое время уходит полностью в материнство, мужчина может почувствовать себя в этот момент обделенным.

Причина третья – сексуальная несовместимость. Сексологи часто говорят о том, что в чистом виде ее не существует. Даже пары людей с разными темпераментами могут договориться, было бы желание. Секс – наиболее уязвимая сфера с точки зрения не проговорённых чувств. Обида, злость, боль, горечь в первую очередь влияют на качество секса, да и вообще на его наличие у пары.

Четвертая причина – возрастные кризисы, которые махрово зацветают августовскими георгинами в 30 – 35 и 40 – 45 лет. Неумение прожить кризис тридцати лет или кризис середины жизни опять же переносится в плоскость взаимоотношений с партнером. Мужчины начинают искать любовь на стороне, женщины же полностью уходят в карьеру или воспитание детей.

Причина пятая – синдром «пустого гнезда», который характерен для зрелых пар. «Дети выросли, любовь закончилась», – так обычно описывают клиенты свое восприятие проблемы. Если вместо любви за долгие годы не возникли привязанность, уважение, благодарность, привычка и т.д., то такие семьи действительно под угрозой риска.

Развод – не выход

Если наши бабушки выходили замуж один раз и на всю жизнь, то наши мамы в большинстве своем прошли уже через опыт двух браков. Для нашего поколения характерны два-три брака: в ранней юности, в молодости и в зрелости, в данном случае не имеет значения, гражданский ли это брак, или заключенный в загсе. В чем же выход? В первую очередь в осознанности: какие чувства испытываем, что хотим и как можем удовлетворить потребности обоих партнеров, как можем договориться. Разводы – это наследие наших мам и пап, мы же в любой момент можем пойти к семейному психологу, как парой, так и поодиночке, и попытаться разобраться в своих отношениях. Если априори принять, что развод – это не выход и в следующем браке мы обязательно наступим на те же грабли, то отношения могут длиться всю жизнь.

Бежать без оглядки

Другое дело, когда речь идет о зависимостях или домашнем насилии: тут точно стоит бежать не задумываясь. Алкоголь, наркомания, интернет-зависимость, гемблинг – думаю, не стоит объяснять, чем чреват брак с аддиктом, то есть человеком зависимым. Кстати, такая популярная среди российских женщин любовная аддикция – это оборотная сторона отношений с зависимым человеком. Она любит его, а он любит водку. Эти союзы – деструктивны по определению, и больше всего в них страдают дети. Семейный сценарий обязательно повторится в их жизни, вот почему дочери алкоголиков выходят замуж за алкоголиков или выбирают себе абсолютно неподходящих мужчин.

Домашнее насилие – это также очень характерная для нашего общества модель семейных отношений. Помню историю одной клиентки, чей гражданский брак начался с синяка на скуле, а закончился тяжелым сотрясением мозга и переломом двух ребер. И даже в этом случае молодая женщина не хотела расставаться с мужчиной. Разрыв произошел по настоянию ее родителей, от которых клиентка зависела финансово. К сожалению, остановить насилие можно только насилием, именно поэтому таким клиентам обычно рекомендуют обратиться за помощью в правоохранительные органы, пройти через экспертизу и подать заявление в полицию, иначе ком домашнего насилия будет разрастаться.

Юлия Кроха, психолог
 

17/11/2014
22:02
la mela