Домашний уход за руками зимойдомашний уход за руками зимой

Домашний уход за руками зимой


Кожа рук тонкая, на ней мало сальных желез, и поэтому она склонна к сухости, шелушению, ранним морщинкам. А зимой к обычной нагрузке на руки (мытье рук и посуды, уборка и так далее) добавляются такие агрессивные воздействия, как низкая температура и ветер на улице, пересушенный воздух в помещениях. Это приводит к сухости, шелушению, покраснению, обветренности кожи рук.

Для того чтобы защитить кожу от таких неприятностей, уход за руками зимой должен быть тщательным, интенсивным и регулярным. Начнем с основных правил зимнего ухода за кожей, которые защитят и сберегут руки.

Обязательно надевайте теплые перчатки перед выходом на улицу, даже если нет сильного мороза, и не снимайте их без крайней необходимости.

Горячая вода и антибактериальное мыло вызывают сухость и шелушение кожи рук. Мыть руки нужно теплой водой, желательно с мылом нейтрального PH-фактора.

После мытья рук как можно чаще смазывайте их питательным кремом. Выполняйте при этом простой массаж пальчиков и кистей.

Смазывать руки кремом зимой нужно минимум 3 раза в день и за 30 минут до выхода на улицу.

Желательно пользоваться перчатками во время мытья посуды и уборки. Если вы категорически отказываетесь от перчаток, смажьте руки силиконовым кремом перед началом работ.

Побаловать ручки дома

Для того чтобы кожа рук зимой была нежной и гладкой, необходимо один раз в 7 – 10 дней делать смягчающие, питательные маски для рук, а если кожа повреждена – один раз в 2 – 3 дня или ежедневно до улучшения. Маски и ванночки незаменимы в зимнее время: эти процедуры, в отличие от обычной уходовой косметики, обладают более глубоким лечебным воздействием.

Процедуры желательно проводить перед сном. Сделайте маску, смойте, нанесите жирный крем, наденьте хлопчатобумажные перчатки – и всю ночь ваши ручки будут отдыхать и восстанавливаться.

Если нет времени на маску, просто нанесите жирный крем на ночь и наденьте перчатки.
Следите за ухоженностью ногтей. Ведь самые мягкие руки с неопрятными ногтями произведут отталкивающее впечатление.

Для смягчения огрубевшей, сухой кожи сделайте ванночку с отрубями.

Нам потребуется:

– полстакана отрубей;
– 1 стакан кипятка. 

Залить отруби кипятком, дать остыть до приятной теплой температуры. Опустить руки на 10 – 15 минут в полученный отвар. Сполоснуть теплой водой, осушить полотенцем, смазать питательным кремом.

Старый рецепт, который поможет смягчить кожу рук, – ванночка с соком квашеной капусты. Просто опустите руки в рассол из-под квашеной капусты на 10 минут. Повторять ванночки нужно через 2 – 3 дня.

Грубую, шершавую кожу вылечат ванночки из молочной сыворотки. Нужно опустить руки в молочную сыворотку комнатной температуры на 10 – 15 минут. Повторять 2 раза в неделю.

Ванночки с картофельным крахмалом незаменимы при шершавой коже рук, с трещинками.

Нам понадобится:

– 1 ст. ложка картофельного крахмала;
– 1 л воды.

Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить теплой воды до нужного объема. Опустить руки на 10 – 15 минут. Ополоснуть чистой водой, смазать питательным кремом.

Маска из желтка и оливкового масла поможет сухой коже рук.

Понадобится:

– половинка желтка;
– 3 чайных ложки оливкового масла.

Взбить желток, добавить масло. Нанести маску на 15 – 20 минут, смыть теплой водой. Смазать руки кремом.

Маска для рук из меда и оливкового масла сделает кожу эластичной, гладкой, мягкой и нежной.

Требуется:

– 1 чайная ложка меда;
– 1 чайная ложка оливкового масла.

Вымыть руки теплой водой и потереть грубой мочалкой (желательно натуральной). Эта процедура очистит кожу рук от загрязнений и снимет ороговевшие клетки. Нанести питательную смесь на влажную кожу. Надеть резиновые перчатки или обмотать заранее приготовленной пищевой пленкой. Время действия маски – 30 минут. Смыть теплой водой, смазать руки жирным кремом.

http://zhitiemoe.com
 

17/11/2014
21:56
la mela