Фетальный допплер: помощник будущей мамыфетальный допплер: помощник будущей мамы

Фетальный допплер: помощник будущей мамы


Мониторинг и диагностика при помощи аппарата УЗИ во время беременности сегодня стали привычными и обязательными. Минимум трижды за все время, пока будущая мама ждет своего малыша, врачи проводят диагностическое исследование при помощи ультразвука, выясняя, насколько хорошо чувствует себя ребенок, и не нужно ли срочно предпринимать какие-либо меры по сохранению плода. Если никаких проблем не обнаруживается, то беременность считается протекающей нормально. А вот ситуации, когда во время исследования обнаруживаются определенные отклонения сердечной деятельности ребенка, оказываются часто сложными. Медики предпочитают контролировать самочувствие будущей мамы и малыша, но снимать периодически данные по его сердцебиению аппаратом УЗИ возможно лишь в медицинском учреждении, причем врачи предпочитают не делать это слишком часто: существует предположение, что воздействие ультразвука может навредить малышу.

Чтобы контролировать состояние плода не только в поликлинике, но и в домашних условиях, можно использовать фетальный допплер E-560 фирмы BESTMAN. Это устройство для мониторинга сердечной деятельности ребенка достаточно компактно, в то же время мощь его излучения почти в 10 раз ниже, чем у аппарата УЗИ, что гарантирует отсутствие негативных воздействий на малыша. Ведь фетальный допплер применяется только для проверки работы сердца ребенка, он не используется для решения иных задач, так что избыточная мощность ему не нужна.

Работает фетальный допплер достаточно просто. Будущая мама ставит датчик прибора на живот, постепенно передвигая его так, чтобы он смог попасть в проекцию сердца ребенка. Фетальный допплер излучает волну, которая отражается от внутренних органов (как мамы, так и малыша) и возвращается, принимаемая аппаратом. Доплер выделяет из сигнала сердечный ритм, обрабатывает полученные данные и подсчитывает количество ударов сердца ребенка. Эта информация будет полезна врачам, у которых наблюдается мама, также она обладает положительным психотерапевтическим эффектом: в те дни, когда малыш замирает в животе у мамы, она может проверить работу его сердца и понять, что с ребенком все в порядке.

Для работы фетального допплера обычно требуются батарейки, но есть также модели, в которых используются аккумуляторы, что, несомненно, намного удобнее. Например, допплер topmedical 888 обладает всеми необходимыми функциями, в то же время для его работы не нужно приобретать батарейки, так как в него встроен емкий аккумулятор.

Если врачи говорят будущей маме о необходимости постоянных проверок сердечного ритма малыша, если беременная женщина беспокоится из-за состояния плода, то приобретение фетального допплера становится необходимым. Этот прибор позволит внимательно следить за сердцем ребенка и забыть о пустых беспокойствах.

 

03/10/2014
15:42
nima