Что такое костяной фарфор?что такое костяной фарфор?

Что такое костяной фарфор?


Чем славится Китай? В последние десятилетия эту страну воспринимают как «мастерскую мира», в которой производятся любые товары. Но Китай известен в первую очередь как страна, в которой впервые появились шелк и зеленый чай, порох и, конечно же, фарфор. Китайский фарфор стал настолько знаковым для всего мира, что в английском языке слово China означает не только название страны – этим словом англичане уже не первый век называют фарфор.

История китайского фарфора насчитывает тысячелетия, причем на протяжении многих веков изготавливать его умели только в этой стране. Современные фарфоровые сервизы ведут свою «родословную» из глубины веков, когда многие европейские производители пытались открыть секрет производства китайского фарфора – и не смогли. Лишь ближе к восемнадцатому веку в ряде немецких государств сумели открыть секрет фарфора. Но, по признанию специалистов, до сих пор подобный фарфор уступает по своим свойствам китайскому. Причина этого заключается в том, что для производства качественного фарфора в Китае используется два основных материала: каолиновая глина и фарфоровый камень. Второй ингредиент встречается только в Китае.

Настоящий традиционный китайский фарфор отличается большой прочностью, благодаря чему он и получил название «костяного фарфора», так как европейские мастера сумели достичь подобной прочности материала только после добавления к нему костяной золы. Китайские же производители уже давно владеют секретом производства сверхпрочного фарфора без использования подобных добавок. Костяной фарфор не только прочен, он также красив и изящен: стенки посуды, изготовленной из него, тонкие и прозрачные. Фарфор «Акку»  - прекрасный пример подобного костяного фарфора.

Как определить, настоящий ли перед вами Вone china (твердый фарфор) или нет? Тесты для определения этого простые. Во-первых, необходимо прикоснуться к фарфору деревянной палочкой. Даже при легком прикосновении предмет из настоящего костяного фарфора должен издать металлический звук, достаточно продолжительный. Эта проверка позволяет проверить прочность изделия из фарфора. Во-вторых, посмотрите фарфор на фоне источника света: чашка или тарелка должны просвечивать. Если предмет из фарфора настоящий, вы легко при этом увидите логотип производителя, нанесенный на обратную сторону. В-третьих, подобный фарфор должен быть покрыт качественной глазурью, которая обладает одним цветом с телом донышка предмета. Сам фарфор, кстати, должен быть молочно-белым (легко определить по кромке донышка, которая не покрыта глазурью). И, наконец, на качественный фарфор всегда наносится рисунок с четко выверенными линиями. Никогда производители не позволяют портить настоящий костяной фарфор плохими рисунками.

30/10/2014
16:08
nima