Как работать с бисквитным тестомкак работать с бисквитным тестом

Как работать с бисквитным тестом


В отличие от сырных лепешек (из нашего прошлого рецепта) бисквитное тесто самое сложное и прихотливое для приготовления. У многих хозяюшек первые неудачи отбивают желание связываться с этим тестом надолго. И это вполне понятно. Никому не хочется тратить уйму сил и кучу продуктов для того, чтобы получить слипшуюся лепёшку вместо пышного бисквита. Я предлагаю следующий способ. У меня в кулинарной книге он называется «холодный способ». Я не буду говорить о конкретном количестве яиц, сахара и муки. Для каждого тортика количество этих продуктов отличается. Я опишу вам саму технологию, а вы её примените к вашему конкретному рецепту.

Приступим. Если у вас два венчика, положите один из них в холодильник. Если венчик только один, то просто поставьте в холодильник очень тщательно насухо протертую миску. Она нам понадобится позже. Яичные белки отделяем от желтков. Одну четвертую часть желтков взбиваем венчиком добела вместе с половиной сахара. Затем, продолжаем взбивать массу, добавляем туда оставшуюся часть желтков. Продолжаем взбивать до тех пор, пока сахар не перестанет скрипеть и масса не увеличится внешне в три раза. Да-да в три раза. Теперь достаем из холодильника холодные венчик и миску. У меня венчик один, поэтому я его кладу в морозильник на 5 минут. И миска и венчик должны быть именно холодными. Я проверяла - это имеет значение. Берем белки и взбиваем их венчиком. Сначала медленно, затем постепенно переходим на максимальную скорость. Когда белки поменяют цвет, нужно добавить весь оставшийся сахар. Взбиваем до тех пор, пока белки не будут самостоятельно держаться на венчике.

К желткам добавляем половину взбитых белков. Постепенно вводим муку, затем остальную часть белков. При этом работаем вилкой или ложкой (чем вам удобнее), но не венчиком. Тесто готово.

Выпекать из этого теста нужно сразу же, т.к. со временем оно оседает, и пышный бисквит у вас не получится. Форму для выпечки надо заливать тестом только на половину, учитывая, что оно вырастет. Мне больше нравится форма со съемными элементами. Я пеку при температуре 200 градусов. В среднем на это уходит 30 минут.

Пока бисквит печется, на него можно только смотреть через дверцу духовки. Открывать духовку нельзя – тесто сразу упадет.
Свежеиспеченный бисквит резать не рекомендуется, т.к. он налипает на нож. Оптимально формировать из него торт на завтра.
Пробуйте и у вас обязательно всё получится.

25/10/2014
07:50
nima