Как рассказать ребенку о смертикак рассказать ребенку о смерти

Как рассказать ребенку о смерти


Дети в возрасте до семи лет представляются родителям настоящим чудом: скорость их развития потрясает людей, которые уже привыкли к рутине взрослой жизни. Ребенок начинает говорить, задавать вопрос за вопросом, на многие из которых родителям интересно отвечать. Но есть ряд вопросов, которые способны поставить в тупик многих из нас. И не из-за того, что мы не знаем ответа. Просто далеко не все из нас готовы дать честный ответ ребенку на такие вопросы. Один из таких важных вопросов, ответ (или отсутствие такового) может повлиять на всю жизнь ребенка – это вопрос о смерти.

Детские психологи утверждают, что большинство родителей оказываются неготовыми к серьезному ответу на вопрос «Мама/папа, почему люди умирают?». Вопрос может возникнуть неожиданно: толчком к его формированию может послужить умершее животное, сцена насилия или смерти в фильме, даже обычные памятники на кладбище или мемориале, мимо которого вы можете случайно проходить с ребенком.

Не старайтесь отвечать сразу же на этот вопрос. Если у вас есть время поговорить с малышом, постарайтесь понять, почему он задумался о смерти. Ведь ответы на подобные вопросы должны соответствовать ситуации: действительно ли ваш ребенок подошел к осмыслению экзистенциальных вопросов, либо его заинтересовала проблема смерти из общего любопытства. В том случае, если вопрос носит общий характер, вы можете объяснить малышу, что смерть – это обычное явление для любого живого существа, завершение его жизни (если есть начало, то должен быть конец). Ребенка устроил ответ, и он занялся другими делами? Замечательно, но будьте готовы к тому, что несколько недель спустя вопрос может повториться в иной форме, и общими фразами в таком случае вы не отделаетесь.

Самое главное: не показывайте свой испуг от этого вопроса, он может «сказать» ребенку, что смерть ужасна. Не уходите от ответа. Ребенок может отстать от вас с вопросом от смерти, начав размышлять о ней самостоятельно. Вы уверены в адекватности его возможных умозаключений? Вряд ли. Так что возьмите себя в руки и честно расскажите ребенку о смерти. Если вы не можете сделать это сразу и вам нужна пауза – попросите отсрочку хотя бы на несколько часов. Расскажите о смерти просто, ребенку совсем не нужно знать про длину хвостиков толстомеров или же про особенности работы митохондрии. Расскажите о смерти легко: как человек рождается, живет долго-долго, обзаводится большой семьей, потом стареет и умирает. Можно рассказать о процедуре похорон, уделяя внимание внешним ее проявлениям. Даже если вы сторонник атеистической точки зрения, можете сказать ребенку, что после смерти человека его душа все равно остается (на тучке, в раю или где-нибудь еще, выбирайте согласно своим убеждениям). Обратите его внимание, что умереть можно и из-за болезни: так беседа о смерти научит вашего малыша осторожности.

Как не стоит говорить о смерти? Нельзя обманывать ребенка, что он никогда не умрет. Это может воспитать его недоверие по отношению к вам. Не используйте красивых метафор типа «уснул вечным сном». Из-за них ребенок, для которого нормой является буквальное восприятие, может испугаться, что его спящие родители умерли. И не нужно настраивать его на возможное возвращение умерших. Такого обмана ребенок вам не простит.
 

22/10/2014
15:44
nima