Что поможет спасти урожай?что поможет спасти урожай?

Что поможет спасти урожай?


Сибирское лето сложно назвать «летом» в общепринятом смысле этого слова. Оно короткое (иногда по-настоящему летняя погода держится всего лишь несколько недель), для него характерны экстремальные температуры (от 10 до 35 градусов выше нуля по Цельсию), нередко в течение всех летних месяцев идут непрерывные дожди, либо, напротив, стоит изнуряющая засуха. Поэтому сибирских дачников, ухитряющихся в таких нелегких условиях выращивать и собирать урожай, можно считать настоящими героями садовых работ. Но подобный героизм, увы, далеко не всегда спасет от экстремальных климатических явлений: иногда случается так, что весь урожай гибнет на корню. В таком случае на помощь дачникам придет дачная теплица.

К выбору ее необходимо отнестись с большим вниманием, ведь от этого зависит судьба урожая. Существует несколько типов теплиц, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее важными при выборе теплицы являются две характеристики: каркас и укрывной материал. Они взаимосвязаны, что стоит учитывать при покупке или самостоятельном изготовлении теплицы.

Укрывной материал. Наиболее распространенным типом такого материала является полиэтиленовая пленка. Как материал для теплицы она обладает рядом явных достоинств: ее легко монтировать на любой тип каркаса, она позволяет надежно защищать растения от перепадов температуры и от дождей. Но есть у пленки серьезные недостатки. Во-первых, она может эксплуатироваться не больше двух сезонов, так как под воздействием солнечных лучей пленка очень быстро приходит в негодность. Во-вторых, пленка может не выдержать удары града и порваться.

Стекло как укрывной материал отличается большей прочностью в сравнении с пленкой, но в то же время оно очень хрупкое. Для больших хозяйств стеклянные теплицы подходят идеально, но дачная теплица, в которой укрывным материалом является стекло, будет не столь удобной, как теплица с пленкой или поликарбонатом. Если же вы все же остановили свой выбор на стеклянном варианте теплицы, продумайте заранее возведение прочного каркаса для нее.

Сотовый поликарбонат защищен от УФ-облучения, более устойчив к механическим повреждениям и легко монтируется. Основной его недостаток – высокая стоимость, но она компенсируется за счет длительной эксплуатации этого укрывного материала. Большая дачная теплица из этого материала может эксплуатироваться несколько десятилетий.

Каркас теплицы
. Выбор материала и формы каркаса теплицы зависит от того, какой укрывной материал вы будете использовать. Если вы решили, что полиэтиленовая пленка лучше всего подойдет для теплицы, советуем вам использовать арочную форму каркаса. Вы также не будете ограничены в выборе материала для каркаса в этом случае.

Для сотового поликарбоната тоже лучше подойдет арочная форма каркаса, но в качестве материала рекомендуется использовать только металл. Желательно, чтобы толщина металлических арок составляла не менее 1,5 мм. Дерево для поликарбоната не обладает нужной упругостью, а пластик может не выдержать тяжести укрывного материала.

Деревянные каркасы были распространены в прошлом, сегодня же они практически не используются, так как дерево – наименее долговечный материал. Впрочем, для стеклянных теплиц некоторые дачники предпочитают до сих пор устанавливать деревянные прямоугольные каркасы.
 

17/10/2014
09:37
nima