Для чего надо исправлять прикус?для чего надо исправлять прикус?

Для чего надо исправлять прикус?


Из-за чего люди стараются исправить прикус? Только ради красоты, либо есть еще причины для этого? Большинство из читателей, мы уверены, сочтет правильным первый ответ. В то же время медики предпочтут второй. Конечно, ровный прикус, белые зубы, ухоженные губы – все это является признаками красивого и успешного человека, но только ради этого далеко не каждый человек пойдет на дорогостоящие процедуры. В действительности неправильный прикус может создать условия для возникновения серьезных заболеваний.

Во-первых, неправильный прикус обязательно приведет к появлению проблем с зубами. Из-за неправильного расположения зубов постоянно травмируются десны, а это становится причиной для возникновения и развития инфекционных заболеваний. С большей вероятностью будет развиваться кариес: неровно растущие зубы очень сложно полноценно очищать. Зубы, на которые будет падать основная нагрузка по пережевыванию пищи, быстро сотрутся, то есть человек еще в зрелом возрасте рискует остаться без основных зубов. Во-вторых, постоянные заболевания зубов и полости рта, вызванные неправильным прикусом, приведут к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Они же становятся причиной развития заболеваний нервной системы. В частности, врачи находят взаимосвязь между заболеваниями полости рта и мигренью.

В идеале исправлять прикус необходимо в подростковом возрасте, примерно в 13-16 лет. Это связано с тем, что в это время у человека уже заканчивается замена молочных зубов постоянными, в то же время челюсть ребенка и сами зубы достаточно подвижны, что позволяет оказать эффективное влияние на изменение прикуса. Именно поэтому, кстати, можно увидеть немало подростков, которые носят брекеты, в американских фильмах: общество в США уже давно оценило важность правильного прикуса. К сожалению, в нашей стране многие взрослые люди не имели возможность исправить прикус в детстве, так как в советское время прикус исправляли не так часто, в основном только по медицинским показателям, а в 90-е годы было не до оплаты дорогостоящих медицинских процедур.

Впрочем, взрослым людям, решившим исправить себе прикус, не стоит отчаиваться: проведение этих процедур возможно и после тридцати лет, однако такие пациенты должны знать о трудностях, с которыми им предстоит столкнуться. Исправлять прикус им придется дольше, чем подросткам, так как челюстные кости уже сформированы, для их изменения потребуется приложить намного больше усилий. К зубам намного сложнее прикреплять брекеты, так как они оказываются далеко не в идеальном состоянии – каждая пломба прибавляет хрупкость. И самое главное: исправлять прикус во взрослом возрасте обойдется намного дороже, чем подростку.
 

16/10/2013
12:26
nima