Пародонтоз: заболевание нашего векапародонтоз: заболевание нашего века

Пародонтоз: заболевание нашего века


Когда говорят о болезнях зубов, то первое, что приходит нам в голову – это кариес. Широко «разрекламированный» рекламой жевательных резинок и зубных паст, он часто создает «информационный шум», который мешает понять, что лечение пародонтоза является не менее важным, чем профилактика и лечение кариеса. С возрастом пародонтоз становится даже более опасным, чем начинающийся кариес, так как запущенная болезнь может стать причиной потери зубов и проблем с костной тканей челюстей.

Как это ни печально звучит, но сегодня 80% детей до 14 лет находятся в числе тех людей, кто рискует заболеть пародонтозом. Стоматологи диагностируют у них гингивит, который считается начальной стадией этого страшного заболевания. Опасно оно в первую очередь тем, что начальная стадия пародонтоза часто развивается без явных симптомов, либо проявления болезни могут путаться с симптомами других заболеваний. В результате сам пародонтоз обнаруживается уже на второй стадии, когда лечение его становится затруднительным.

Пародонтоз – это нейродистрофическое заболевание, основной удар которого приходится на десны человека. Из-за разрыхления тканей десен зубы перестают получать полноценное питание, так как наблюдается атрофия альвеолярных отростков. Зубы перестают крепко удерживаться в своих лунках, начинают шататься. Оголяются шейки зубов, что доставляет немало неприятных ощущений во время приема пищи, а сами зубы становятся мишенью для атак различных бактерий. Далее воспалительный процесс может перейти на костную ткань челюсти.

Причины возникновения пародонтоза до сих пор не выявлены, однако специалисты пришли к выводу, что это заболевание обычно возникает при наличии определенных хронических заболеваний, а также некоторыми особенностями жизни человека. Часто пародонтоз возникает у людей с болезнями эндокринной системы, нарушениями кровообращения (от ВСД до атеросклероза), бывает частым спутником диабета и остеопороза. Способствует возникновению пародонтоза нехватка витаминов. Малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков также являются обстоятельствами, провоцирующими развитие пародонтоза.

Понятно, что вокруг такого опасного заболевания появляются разнообразные мифы. Одним из таких мифов является мнение, что пародонтоз – заразное заболевание. Связано, скорее всего, это с тем, что на определенном этапе развития болезни из десен человека начинает сочиться гной, а он для многих людей ассоциируется с инфекционным заболеванием. На самом деле пародонтозом нельзя заразиться ни через общую посуду, ни через слюну. Не передается он также воздушно-капельным путем. Так что изолироваться от общества из-за начала заболевания не нужно, а стоит всего лишь придерживаться определенных правил гигиены.
 

15/10/2014
11:12
nima