«English Express»: хочешь научиться говорить – разговаривай!«English Express»: хочешь научиться говорить – разговаривай!

«English Express»: хочешь научиться говорить – разговаривай!


Жителей нашего города не удивишь приглашениями на курсы английского языка даже от самых титулованных преподавателей и заграничных учителей. Однако овладеть желанными навыками иностранной речи удается далеко не всем. Почему не помогают стандартные методики и как авторские подходы ускоряют процесс обучения Academ.info рассказала Ольга Гаврилец – руководитель студии английского языка «English Express», преподаватель по профессии, переводчик, филолог со специализацией английский и немецкий язык.

«Нет» универсальному подходу!

Когда мы приходим учиться, мы подсознательно ждем, что нам сейчас будут «вкладывать» в голову знания. Мы так 10 лет учились в школе, но с иностранным языком этот метод редко работает.  

В большинстве случаев педагоги пользуются привычными программами, в которых задействованы лишь два интеллекта человека: визуальный и слуховой. Интеллект в данном случае – это способность обучаться и создавать что-то новое в рамках своей культуры.

Согласно теории профессора Говарда Гарднера «О множественных интеллектах», всего их около десяти: математический, музыкальный, пространственный, межличностный, лингвистический и т. д. Из этого множества 3–4 развиты у человека сильнее остальных.

«Именно на этой теории я основываю подход к обучению английскому. Например, если человек имеет математический склад ума, любит ритмичную музыку и танцы, значит, он лучше будет воспринимать информацию в форме таблиц, рифмовки, передвижения в пространстве и бесполезно читать бесконечные тексты. Моя задача – подать информацию в нескольких формах, «по интеллектам», – рассказывает Ольга Гаврилец.

Спорить, перебивать, болтать

Правильно и стройно заговорить на английском, «оживить» язык и выйти за пределы пассивных знаний можно лишь с помощью практики. Для этого необходимо общение. Не важно – в группе или на индивидуальных занятиях, главное – >активное.

Занятия скорее напоминают разговорный клуб, в котором отрабатывается грамматика, проблемная для всех участников, а не взятая из абстрактного «списка», – раскрывает тайны мастерства Ольга Гаврилец.

«Я делаю уроки максимально разговорными, получая материал от самих же учеников, из их жизненного опыта, интересов, занятий, а не из надоевших всем учебников. Например, кто-то обмолвился о прошедшей свадьбе – появился замечательный повод поговорить на животрепещущую тему! Ведь это же кладезь лексики и грамматики: все названия родственников, блюд, тосты, Past Simple & Continuous, а может и will & going to. Попутно вовлекается вся группа в обсуждение и вот оно – живое общение! Что может быть лучше для изучения языка? Конечно, нужен психологический настрой. Важно искренне интересоваться людьми и событиями – задавайте вопросы, участвуйте в обсуждениях, рассказывайте, поддерживайте диалог с тем английским, который у вас есть, и процесс пойдет быстрее и легче!» – Гаврилец.

Как из «юриста» не превратиться в «любовника»

Чтобы облегчить восприятие информации, педагоги-новаторы сегодня стараются не перегружать учеников сложными синтаксическими конструкциями, специализированной лексикой, грудами учебников и таблиц.

Английский язык перестал быть прерогативой Великобритании и США и наиболее распространенный в мире вариант – это глобиш, глобальный английский. Он представляет собой универсальный набор слов и необходимой грамматики для общения в любой точке мира по любому поводу.

Вопрос о том или ином акценте уже не стоит. Главное – научится говорить смыслоразличительно, чтобы не получилось «I am a lover» вместо «I am a lawyer».

Важно не забывать и о соблюдении ритуала вежливости. Пусть человек даже на ломаном английском попросит о чем-то, употребив пару вежливых оборотов, – ему обязательно помогут, подскажут и будут рады общению.

Дорожные пробки? Едем на «English Express»!

Не секрет, что овладеть новым знанием получается у мотивированных людей. Кто-то мечтает спеть любимую песню на английском, кому-то предстоит экзамен, а другие собираются в заграничное турне. Сегодня портрет ученика курсов иностранного – это молодежь от 22 до 35 лет, умная, талантливая. «В основном, на занятия в студию приходят те, кому английский нужен для общения, путешествий и работы, и, конечно же, те, для кого это интересное хобби. Мы выбираем время занятий с учетом рабочего графика и личных пожеланий учеников, поэтому многие приезжают к нам в студию в вечернее время. Наша эмблема – стремительный паровоз, и, пока город стоит в автомобильных пробках, мы едем на «English Express». 

Приглашаем вас с нами!

Тел.: +7 (913) 788-61-17

E-mail: english-express@ngs.ru

На правах рекламы





Нажмите на изображение для увеличения
10/10/2014
11:48
nima