В какой валюте взять ипотеку?в какой валюте взять ипотеку?

В какой валюте взять ипотеку?


На сегодня многие банки предоставляют услугу «Ипотечное кредитование» на практически одинаковых условиях. Предлагая кредитный продукт в этом направлении, банки руководствуются такими факторами: ситуация на всемирном финансовом рынке, правила Центрального Банка, а также опыт банков-конкурентов.

Основными валютами, которые используются при ипотечном кредитовании, являются национальная валюта и доллары США.

Статистика показывает, что жители столицы чаще выбирают доллар в качестве валюты кредитования, а жители регионов – национальную валюту. Это является следствием экономических, психологических и исторических причин. Так, вследствие инфляции 90-х годов, зарплаты и некоторые цены были зафиксированы в долларах США.

Жители регионов получают заработную плату преимущественно в национальной валюте, да и цена на недвижимость в регионе значительно ниже столичной.

Как правило, ипотечный кредит целесообразней брать именно в той валюте, в которой заемщик получает доход, чтоб минимизировать риски при резком колебании курса валют. Например, Росбанк предлагает ипотечный кредит как в рублях, так и в долларах, и в евро. Если ваша зарплата в рублях, а ипотека в другой валюте, то при резком скачке доллара или евро, выплаты ипотечного кредита могут стать весьма обременительными.

Кроме этого нужно определить, какую сумму из своего дохода будет посильно выделять ежемесячно для погашения ипотеки, и только потом определятся с общей суммой кредита.

Некоторые заемщики могут соблазниться на ипотеку в меньше конвертируемых валютах, потому что годовой процент будет значительно ниже. Но здесь есть свои подводные камни в виде налогов на эти виды валют. Детально в этом вопросе может проконсультировать специалист.

Если банк предлагает ипотеку в виде мало конвертируемой валюты, то это сделано, прежде всего, для саморекламы банковского учреждения. В любом случае, банк просчитает все возможные риски и выгоду для себя. Иногда бывает, что банки специально разрабатывают ипотечные программы с мало конвертируемой валютой, чтоб привлечь ее от населения для своих нужд или для крупного клиента.

Не стоит забывать, что ипотека – это кредит, который рано или поздно нужно будет погашать, к тому же с процентами за его пользование. В связи с этим, при выборе валюты ипотеки следует рассчитывать лишь на свою платежеспособность.

08/10/2014
08:21
nima