Какими бывают астрыкакими бывают астры

Какими бывают астры


Астры знакомы всем, их выращивают как профессиональные цветоводы, так и абсолютные профаны в этом деле. Всего насчитывается около пятисот видов этих растений, а произрастают они в дикой естественной среде в Азии, Северной и Центральной Америке, Европе. Большинство цветоводов выращивают лишь однолетние сорта, а кроме них есть ещё почти четыре тысячи многолетних гибридов, различных по цвету, высоте стебля и размеру соцветий.

Выращивание астр значительно облегчается, если знать их виды особенности ухода за ними. Условно делят их по сезонам цветения. К весенним относятся альпийские, гималайские и астры Андерсона.  Осенние астры подразделяются ещё на два вида:
1. Евро-азиатские астры вырастают в высоту до колен, это итальянская, сибирская, монгольская, Фарера, пиренейская, тонколистная и пр.
2. северо-американские: вересковая, сердцелистная, крупнолистная, бокоцветная, Гервея и др.

Самая распространённая и популярная астра - ново-бельгийская. Она пускает семена, из-за чего довольно быстро разрастается, всего один побег без должного ухода превращается в непроходимые заросли. Самая ранняя астра – альпийская. Начало цветение этой астры начинается в третьей декаде мая. Интересно, что астры очень долго хранятся после срезания, почти 2 недели будет радовать вас букет из астр разных сортов. Кстати, семена необязательно искать в специализированных магазинах, их можно заказать почтой наложенным платежом.

Выращивать астры можно рассадой, либо осуществляя посев прямо в грунт. Для рассады семена сеют с третьей декаде марта по 5-10 апреля. Почка должна быть лёгкая, хорошо удобренная. Высаживают готовую рассаду в середине мая. Астры не боятся заморозков до -4 градусов, поэтому накрывать саженцы не нужно. Для посадки следует выбирать полутень или открытые солнечные места, в противном случае ваши растения одолеет мучнистая роса. Почву для высадки рассады удобряют перегноем, компостом, либо древесной золой. Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы пропускать воду. А заливать астры водой нельзя. Если они будут стоять в воде, то появится фузариоз и придётся снова делать заказ почтой.


Если вы выбрали безрассадный способ, то сеять семена надо будет ранней весной, либо поздней осенью. В последнем случае придётся сеять побольше семян, так как далеко не все весной взойдут. Кроме того, место посева нужно укрывать плёнкой, либо утеплителем. Периодически подкармливайте свои саженцы и выросшие цветы будут долго радовать вас своей красотой и ароматом.

17/09/2014
14:05
olesja