Посещение больных в реанимации: медицинский взглядпосещение больных в реанимации: медицинский взгляд

Посещение больных в реанимации: медицинский взгляд


«От сумы и тюрьмы не зарекайся». Эта горькая пословица во все времена имела под собой основания: судьба человека зачастую может повернуть совершенно неожиданно, причем так, что сегодня успешный человек завтра может попасть в очень сложные жизненные обстоятельства. К сожалению, стоит к этой пословице добавить еще один элемент – не надо быть уверенными в том, что серьезные заболевания обойдут стороной ваших близких. Конечно, это не означает, что вас может постичь какая-то беда, но готовность к такой беде многого стоит, поэтому каждый человек должен быть внутренне готов к этому.

Готовность должна быть не только материальная, в виде финансов, сохраняемых на всякий случай. Она должна быть психологическая. Как показывает опыт, многие из нас оказываются неготовыми к ситуации, когда близкий человек оказывается в реанимационном отделении. Нередко бывает так, что родственники такого человека идут на прямой конфликт с врачом, который отказывается допускать их в реанимацию. И делают они это именно из-за психологической неготовности понять позицию врача. Попробуем разобраться, почему врачи часто запрещают доступ родственникам в реанимацию, хотя они (родственники), обладают полным комплектом одежды для посещения (халат медицинский мужской, маски и т.д.).

Причина первая: возможность занести инфекцию. Хотя посетители всегда уверены в том, что они посещают близкого человека в абсолютно здоровом состоянии, вероятность занести потенциально опасную инфекцию в реанимационное отделение очень высока. Ведь те микроорганизмы, которые не причинят никакого вреда здоровому человеку, могут стать причиной серьезного заболевания у человека, перенесшего недавно серьезную операцию, из-за чего его иммунная система находится в ослабленном состоянии. Опасными будут микробы и для соседей по палате.

Причина вторая: неготовность посетителей увидеть реанимацию. Это только в сериалах и художественных фильмах больной просто лежит на кровати. В реальности же пациент реанимационной палаты лежит на кровати без одежды, вид близкого вам человека может показаться даже страшным, ведь в него могут быть вставлены дренажные трубки, желудочный зонд и интубационная труба. Поверьте, это зрелище смогут вынести только люди с крепкими нервами. Большинство же посетителей оказываются психологически неготовыми к тому, чтобы увидеть таким близкого себе человека, и медики легко могут привести примеры, когда посетители испытывали настоящий нервный срыв при визите в реанимацию.

Третья причина неразрывно связана со второй: далеко не все родственники соседей интересующего вас больного хотели бы, чтобы вы видели близкого им человека в столь непредставительном виде.

И, наконец, стоит учитывать состояние самого больного. Когда человек находится в реанимации, маловероятно, что он мечтает о встрече с родными и близкими. Идет настоящая борьба за его жизнь, в которой он принимает непосредственное участие. Все силы у него уходят на то, чтобы преодолеть боль, поэтому не стоит тревожить его. Попробуйте все же дождаться момента, когда ему станет лучше, и его переведут в общую палату. Там он действительно будет рад вас видеть.

17/09/2014
13:00
nima