Ушибы, порезы, бородавки и прочие повреждения кожи. Что поможет?ушибы, порезы, бородавки и прочие повреждения кожи. Что поможет?

Ушибы, порезы, бородавки и прочие повреждения кожи. Что поможет?


Несколько слов о дерме

Это слой кожного покрова, который расположен под эпидермисом. Он придает и поддерживает форму кожи благодаря соединительной ткани, состоящей из прочных, но гибких волокон. Последние представлены коллагеном и эластином. Эти волокна делают кожу эластичной. Коллаген и эластин также необходимы для молодости и подтянутости кожного покрова. Следует понимать, что во второй половине жизни эти вещества будут уменьшаться в количестве. По этой причине кожный покров начнет медленно терять упругость и эластичность.

Чуть ниже под дермой находится слой ткани, который не является компонентом кожи. Мы говорим о гиподерме, которая соединяет кожу с телом и содержит капельки жира.

В отличие от эпидермиса, который постоянно отмирает и возобновляется, дерма всю жизнь неизменна. Густая кровеносная сеть снабжает кожу жизненно важными элементами питания. Если у вас есть поверхностные ссадины, иммунные клетки в коже борются с инфекционными агентами, которые пытаются проникнуть внутрь.

Кожа также является месторождением многих более важных составляющих частей тела. Например, каждый 1 см кв. кожного покрова содержит тысячи нервных окончаний, которые реагируют на различные типы раздражителей. Дерма, кроме всего прочего, содержит сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы.

Устранение проблем с кожей

Теперь мы поговорим о некоторых повреждениях и проблемах с кожей.

Бородавки

Это маленькие, грубые припухлости кожного покрова, которые обычно вызываются вирусом. Частые причины – контакт с влажной поверхностью, например в бассейне. Бородавки, скорее всего, будут причинять боль и неудобства, но к более серьезным осложнениям они вряд ли приведут. Однако они могут быть достаточно плотными, особенно те, которые появляются на подошвах. Если вы не можете вывести бородавку стандартными известными методами, обратитесь к врачу для применения более действенных мер, например прижигания жидким азотом. Удаление бородавок также производится лазером - быстро и под местной анестезией.

Порезы

Мелкие порезы, повреждающие только слой эпидермиса, не кровоточат. Если имеет место кровь, то можно смело считать, что у вас достаточно глубокое повреждение более плотной дермы.

Стрии

Чрезмерное растяжение кожи. Примером могут служить растяжки, которые вызваны быстрым увеличением веса или беременностью. Они могут стать причиной разрыва дермы. Стрии постепенно уменьшаются и совершенно безопасны, но не стоит надеяться, что они полностью покинут вас.

У большинства женщин в течение плодоношения остаются различные виды стрий. Специальные кремы для кожи, возможно, могут незначительно помочь, но степень поражения зависит от природной эластичности кожи.

Пузыри

Они возникают по причине постоянного трения кожного покрова о какую-либо поверхность. Типичный пример – ходьба в тесной неразношенной обуви приводит к образованию мозолей, которые также называются пузырями. Пузыри заживают быстрее всего. При этом нет никакого риска инфицирования, если вы не повредите и не вскроете их.

Ушибы

Повреждения, при которых кровь просачивается из поврежденной ткани в дерму. Ушиб сохраняется будет иметь место, пока ваше тело не всосет эту кровь обратно.
 

07/09/2014
18:55
nima