Как спасти ребенка от ночных монстровкак спасти ребенка от ночных монстров

Как спасти ребенка от ночных монстров


Детский визг, чудовище, выглядывающее из-за двери… Эта сцена из известного мультфильма «Корпорация монстров» - не выдумка сценаристов с диснеевской студии. Практически каждый ребенок рано или поздно оказывается в ситуации, когда причудливая игра теней трансформируется в его воображении в непрошенный визит чудовищ. Страх темноты, как полагают психологи, является естественным для человека, тем более в юном возрасте, поэтому не стоит удивляться страхам своего малыша, а нужно ему помочь преодолеть их. Ведь темнота, необходимая для нормального сна, одновременно является и серьезным препятствием для засыпания ребенка.

С помощью чего можно помочь ребенку заснуть? Обычно для этого используется ночники для детей: лампа со слабым светом, который не раздражает спящего ребенка, но в то же время позволяет ему не бояться ночных кошмаров, так как освещает прикроватное пространство (а то и комнату) так, чтобы оставить минимальное количество темных углов. Стандартный ночник очень привычен в детских комнатах, в чем и кроется его недостаток: ребенок за сотни ночей, проведенных с этим ночником, уже знает, какие места в комнате освещаются, а какие нет, и, засыпая, опять же начинает бояться слабоосвещенных мест. Его мозг не может переключиться на режим сна, в итоге ребенок долго не может заснуть, его режим сна сбивается. Конечно, все это проявляется в более мягкой форме (и не у всех детей), однако может стать причиной негативных последствий. Выходом из такой ситуации может стать использование ночников-проекторов: такие проекторы для детских не только обеспечивают мягкое освещение детских комнат, но, за счет постоянно сменяющейся картинки, позволяют ребенку спокойно заснуть.

Ночной проектор позволяет малышу пережить невероятные приключения, не покидая свою кроватку, причем приключения эти позволят забыть о детских ночных страхах и переживаниях. Ребенок, вопреки опасениям некоторых взрослых, останется спокойным и легко заснет под картинки, которые «выдают» ночники для детских комнат. Фактически проекторы позволяют заменить «сказку на ночь»: воображение ребенка получает необходимое количество позитивных эмоций, которые необходимы для спокойного засыпания. Примером могут служить ночники звездные, под спокойную музыку создающие причудливые созвездия на стенах и потолке детской комнаты. Не менее популярны ночники черепаха, способные преобразовать обычные стены детской в место, в котором разворачивается чудесная сказка. Такого типа ночники обязательно оснащаются соответствующим музыкальным сопровождением, которое способствует быстрому уходу в сон малыша. Кстати, есть у ночников-проекторов еще одно явное достоинство: они оснащены таймером на отключение, позволяющим задать необходимое время работы проектора, после которого он сам отключается. Это очень удобно для родителей, знающих, сколько времени требуется ребенку, чтобы заснуть.
 

31/08/2014
09:49
nima