Как появился первый шампунькак появился первый шампунь

Как появился первый шампунь


На косметической полочке в ванной комнате у каждой женщины стоят самые важные для повседневного ухода за собой косметические препараты. Самое видное место среди них занимает шампунь, средство, позволяющее держать в прекрасном состоянии волосы. Его использование стало настолько привычным для каждой женщины, что сегодня уже сложно представить себе, что всего лишь век назад было принято мыть голову мылом.

Некоторые историки косметики считают, что «предки» шампуня появились еще в древние времена. Например, жители древнего Китая использовали для мытья волос экстракт кедра. Согласно представлениям жителей этой страны, он позволял укреплять волосы и придавал им чудесный запах. О чистоте волос, которые обрабатывались подобным средством, источники умалчивают. Индонезийцы же предпочитали использовать для мытья головы особую смесь. Для ее изготовления специально поджигались раздельно рисовая солома и рисовая шелуха, пепел от них потом смешивался с водой, и этой смесью уже мыли голову. Считалось, что такая смесь делали голову чистой, но в то же время высушивала волосы. Надо сказать, что современная натуральная косметика является более эффективной, и в то же время не наносит подобного ущерба волосам.

Но все описанные выше средства нельзя считать именно шампунем, скорее, это были всего лишь специальные препараты для ухода за волосами. Первые же в мире шампуни стали выпускать европейцы. Считается, что изобретателем чудесного средства, которое сегодня является обязательным для каждого человека, стал Кейси Херберт: именно он представил первым «чудесный порошок для мытья головы», в состав которого вошла мыльная пена и набор целебных трав. Но история безжалостна, формально изобретателем шампуня стал легендарный основатель компании «Шварцкопф», Ханс Шварцкопф, который представил свой порошок позже Херберта, однако сумел вовремя запатентовать его (это произошло в 1903 году). А патент сто лет тому назад, как и сейчас, давал все права его владельцу, в том числе позволял претендовать на звание «изобретателя».

Надо сказать, что изобретение господина Шварцкопфа оказалось очень удачным. Он не даром потратил несколько лет на химические опыты, во время которых вывел формулы средств, идеально подходящих для ухода за волосами. После презентации своего чудо-средства, Шварцкопф не остановился на этом, а начал отбирать травы, которые помогали бы восстанавливать волосы. Ведь использование химических средств частично ослабляло волосы, а собранные в единую смесь травы позволяли нивелировать негативный эффект от синтетических веществ. Обратите внимание: шампунь несколько десятилетий оставался сухим, так как его производители не могли обеспечить сохранность смеси в жидком виде. И лишь в 1927 году публике был представлен первый жидкий шампунь, но это уже другая история.
 

24/08/2014
09:44
nima