Узбекские блюда: секрет приготовленияузбекские блюда: секрет приготовления

Узбекские блюда: секрет приготовления


Мода на восточную кухню среди россиян переживает свое второе рождение. Трудно сказать, что послужило этому причиной: увлечение восточной культурой, либо усталость от однотипных блюд современной массовой западной кухни. Особенностью моды на восточную кухню является большое внимание не только к экзотическим ее вариантам типа японской или китайской кухонь, а желание научиться готовить блюда народов Средней Азии. Все больше россиянок предпочитают освоить приготовление традиционных блюд Казахстана и Туркмении, Киргизии и Таджикистана. И, разумеется, национальная кухня Узбекистана, о которой речь пойдет ниже, тоже становится очень популярной в российских домах.

Тем читательницам, которые решили освоить приготовление блюд узбекской кухни, необходимо помнить, что эта кухня имеет свои особенности, поэтому при готовке необходимо иметь набор специальной посуды (узбекский чугунный казан и т.д.) и особые приправы, придающие оригинальный вкус узбекским блюдам. Также напоминаем, что любители здоровой и низкокалорийной пищи не смогут попробовать замечательные по вкусу блюда: они отличаются высокой калорийностью, что обусловлено использованием при их приготовлении хлопкового масла и курдючного сала. Зато любители восточных приправ получат массу удовольствия от достаточно оригинального их применения.

Прежде чем начать осваивать приготовление узбекских блюд, надо оснастить свою кухню специфической посудой и утварью. Конечно, вы можете при приготовлении использовать обычные кастрюли и стандартную кухонную бытовую технику, однако особенный вкус узбекской кухни определяется не только определенным подбором приправ, но и применением ручного труда и традиционных кухонных инструментов. Профессиональные повара отмечают, что приготовление узбекских блюд вручную требует серьезных навыков, но это не должно вас пугать: возможно, что первые месяцы блюда будут получаться не идеальными, зато потом вы станете настоящим профессионалом, знающим, когда требуется применять для разделки нож пчак, а когда можно обойтись и стандартным ножом. К тому же попробуйте сравнить, к примеру, манты, приготовленные с применением механических средств, и настоящие узбекские манты, которые лепятся вручную, а начинка для них представляет собой рубленое мясо. Думаем, что после такой дегустации вы вряд ли вернетесь к быстрому приготовлению: все же насыщенность вкуса мантов, сделанных традиционным способом, несравненно выше аналогичной характеристики аналогичных продуктов.

Настоящими счастливицами, которые смогут оснастить свою кухню действительно всем необходимым для приготовления узбекских блюд, являются те из нас, кто живет в своем доме. Ведь они не только смогут приобрести необходимые для готовки казаны разных размеров, лаганы, косы и пиалы, но даже смогут поставить в летнем домике тандыр, специфическую глиняную печь, которая обеспечивает равномерный нагрев блюда при его приготовлении.
 

13/08/2014
10:04
nima