Вальдорфский детский садвальдорфский детский сад

Вальдорфский детский сад


В первый раз оказавшись в таком детском саду, понимаешь, что именно так хотелось бы провести детство: среди уютной мебели и игрушек, где каждый ребенок чувствует себя необходимым и любимым. В России, где официальная педагогическая система практически всегда игнорирует в ребенке индивидуальность, распространение вальдорфских детских садов получило большую популярность.

Перед тем, как отдать свое чадо в такой детский сад, нужно поближе познакомиться с педагогическими принципами заведения и понять, насколько такое воспитание приемлемо в вашей семье.

Основателем вальдорфской школы был Рудольф Штайнер, который считал, что человечество испорчено техническими преобразованиями и стремился вернуть человеческое восприятие к первоначальной человеческой природе. Штайнер первым заговорил о том, что детство это самый ключевой этап в жизни человека, с неограниченными творческими возможностями, и необходимо стремиться к развитию у маленького человечка его творческого потенциала. Ориентирована такая педагогика в первую очередь на личностное становление ребенка в независимости от его интеллектуальных и математических особенностей, национальной принадлежности и социального положения.

Большое внимание в таком детском саду уделено ручному труду, каждый ребенок учится вырезать, пилить, рисовать, некоторые занимаются на гончарном круге или ткацком станке. Считается, что соприкасаясь с живой природой, ребенок развивается интеллектуально и духовно. В группе такого детского сада присутствуют дети разных возрастов, так младшие дети быстрее учатся у старших навыкам самообслуживания. Деятельность построена на основе семейной модели, где воспитатель выступает в роли мамы, у которой есть повседневные дела: готовить, убирать, а иногда присоединяется к детям, чтобы почитать или помочь в сложном деле. Весь день ребенка в таком саду проходит в определенном ритме: чередуется расслабление и концентрация. Свободное время чередуют с групповыми занятиями, ребенок чувствует себя более спокойно, когда знает, что с ним случится в каждый момент дня.

Принцип обучения в таком саду строится на определенной идеологии и даже мистицизме, что, несомненно, определяет формирование будущей личности. И игрушки здесь особенные: глиняные, деревянные, а обычные находятся под запретом, ребенок играет только самодельными игрушками, благодаря которым развивается его фантазия и творческие способности.

При всех достоинствах вальдорфского образования есть в нем и некоторые недостатки. В общепринятом смысле образование детей в вальдорфских школах начинается только с 10-12 лет, до этого момента развитие интеллекта не в приоритете.

Независимо от того, какой педагогической системы придерживается ваш детский сад, праздники там все равно проводятся. Чтобы помочь воспитателю в проведении праздника, можно пригласить аниматоров в детский сад, которые сделают праздник ваших малышей особенным, веселым и неповторимым.
19/07/2014
08:33
nima