Учеба за рубежом: испанский вариантучеба за рубежом: испанский вариант

Учеба за рубежом: испанский вариант


Стремление изменить коренным образом свою жизнь воплощается в самых разных формах. Кто-то предпочитает менять род деятельности, кто-то отдает предпочтение внутренней миграции, переезжая в другой город. Наиболее целеустремленные из нас предпочитают переезжать в другую страну, причем далеко не всегда только с целью найти новую работу, ведь лучше всего осесть в другой стране, пройдя там университетский курс обучения: благодаря этому вы получите официальное подтверждение своей квалификации и одновременно сумеете поглубже познакомиться с новой страной. Сегодня мы расскажем об особенностях обучения в Испании, стране, которая способна очаровать практически каждого человека.

Допустим, вы сумели пройти все бюрократические процедуры, выдержали успешно экзамены на знание испанского и английского языков, которые отлично преподают в языковых школах в Испании, и смогли стать студенткой испанского университета. К каким расходам стоит быть вам готовой в таком случае?

Во-первых, запланируйте относительно солидную сумму на обучение в университете. Дешевле всего обойдется обучение в государственном университете, обычно стоимость учебы там не превышает 5000 евро ежегодно. Частный университет обойдется вам значительно дороже, расценки за годовое обучение в таких учебных заведениях варьируются от 7000 до 20000 евро. Дополнительные расходы на обучение в государственном университеты минимальны: чаще всего приходится доплачивать только за словари и обучение испанскому языку, в то время как использование учебников, лингафонных кабинетов и лабораторий для студентов государственных вузов предоставляется бесплатно.

Во-вторых, если вы поступили в государственный университет, вам стоит подумать о жилье. Специальные места в жилье для студентов в таких учебных заведениях получить весьма проблематично, тем более иностранке, поэтому наиболее верным решением будет совместный съем жилья с другими студентами, знакомый сегодня и россиянам. Если вам не нравится подобный вариант, то можете попробовать жить в испанской семье: так вы сумеете подтянуть свой испанский и получить больше знаний о культуре и обычаях страны. Также можно найти место на туристической базе для молодежи, которые имеются во многих испанских городах. Студентам частных вузов проще: они, как правило, имеют благоустроенный жилищный фонд специально для своих студентов. Обычно на жилье у студентов уходит от 400 (в центрах провинций) до 900 (в Мадриде и Барселоне) евро в месяц.

В-третьих, заранее подготовьте финансы на повседневную жизнь. Студентам обычно хватает 300-400 евро на питание и транспорт, что по российским меркам выглядит вполне подъемной суммой.

Если вы считаете, что сможете одновременно работать и учиться, можете испытать на себе все прелести трудоустройства в Испании. Но не питайте больших надежд на это: уровень безработицы в Испании очень высок, на сегодня каждый четвертый трудоспособный испанец не имеет возможности найти себе рабочее место.
 

11/07/2014
13:51
nima