«Игрушечные войны»: как научить ребенка убирать игрушки«Игрушечные войны»: как научить ребенка убирать игрушки

«Игрушечные войны»: как научить ребенка убирать игрушки


Наблюдение за играющим в свои игрушки малышом всегда приносит большое удовольствие. Интересно смотреть, как ребенок открывает все новые грани привычных для себя игрушек, как он учится взаимодействовать теми или иными персонажами-куклами, какие башни и замки он способен выстроить. Нет таких родителей на свете, которые не удивлялись бы и не восхищались играми своего малыша. Но на смену игре приходит пора убирать игрушки, а восхищение родителей и увлеченность малыша сменяются конфликтной ситуацией.

Часто родители, которые наталкиваются на стойкое нежелание ребенка убирать игрушки, начинают сомневаться: а может, они рано пытаются требовать порядка от ребенка трех-четырех лет? Быть может, стоит подождать, пока он станет разумным, а пока убирать игрушки самостоятельно? Впрочем, эти сомнения отпадают уже через несколько недель постоянной уборки игрушек мамой или папой, которые, как выясняется, могут тратить на это до нескольких часов в день.

Так как можно стимулировать стремление к порядку у малыша? Ведь он до трех лет с удовольствием убирал игрушки, считая уборку очередной игрой (если родители сумели организовать подобный процесс), а теперь отказывается помещать в предназначенное для них место даже рыбок роботов, любимое свое увлечение. Все очень просто: отказ убирать игрушки – это одно из проявлений кризиса трех лет, когда малыш проверяет на прочность своих родителей. Поэтому родители тоже должны проявить характер в отношениях с ребенком, но делать это надо без ссор, криков и рукоприкладства. Ребенок не станет стремиться к порядку, если его будут наказывать за отказ от уборки. Родителям надо настоять на своем, но дать возможность ребенку почувствовать, что он может получить помощь со стороны родителей, если перестанет упрямиться. Не доводите конфликт по поводу уборки до «горячей» стадии, научитесь вовремя уступать, не проявляя слабость. Просто дождитесь какой-либо просьбы со стороны малыша и пообещайте ему удовлетворить ее лишь после того, как он уберет свои игрушки.

Помимо проявления характера могут быть и иные причины, из-за которых ребенок отказывается от уборки игрушек. Как правило, к трем-четырем годам игры ребенка значительно усложняются, в них принимает участие все больше игрушек, и малыш, когда заканчивает игру, обнаруживает, что уборка будет очень долгой и сложной. В такой ситуации помощь родителей просто необходима: ведь общесемейная уборка поможет ему привести в порядок свое игрушечное царство. Психологи рекомендуют разделить роли между родителями и малышом: родители будут выполнять самую сложную работу по группировке игрушек по типу, а малыш сможет после этого непосредственно убирать игрушки на предназначенные для них места. Такая уборка, помимо приучения ребенка к порядку, поможет ему одновременно научиться разделять предметы по формам, цвету и назначению. Главное, чтобы вы всегда придерживались одной линии в приучении ребенка к порядку, только так можно будет воспитать у него аккуратность.
 

11/07/2014
13:15
nima