Начало подросткового кризиса: рецепты поведения для родителейначало подросткового кризиса: рецепты поведения для родителей

Начало подросткового кризиса: рецепты поведения для родителей


Время бежит быстро, неожиданно для родителей ребенок, который совсем недавно был малышом, подходит к границе подросткового возраста. И это не только повод для радости: родителям стоит быть готовым к наступлению одного из самых важных кризисов человека – подросткового.

Когда наступает подобный кризис? Принято относить его к четырнадцати годам, однако детские психологи указывают на то, что в реальности кризисные явления можно наблюдать уже у двенадцатилетних детей. Кризисное состояние ребенка обусловлено его новым открытием, пусть даже не осознаваемым полностью: у него существует собственный внутренний мир, который четко отграничен от внутренних миров других личностей. Если в предыдущие кризисные периоды ребенок понимал, что существует его «Я», он не стремился обособить его от своих родителей. Теперь же ребенок уже не определяет границы своего «Я», он выступает на их защиту от потенциально враждебных ему личностей, под которыми часто понимаются… родители.

Такое определение «врагов» не может быть случайным: именно родители лучше всего знают внешние проявления ребенка, но в то же время отказываются признать его индивидуальностью (так думает подросток). В такой ситуации родителям стоит быть осторожными в общении с детьми, они должны признать в них самостоятельную личность, однако одновременно стоит стремиться защитить эту личность. К примеру, если девочка двенадцати лет просит родителей monster high куклы купить, не нужно читать ей лекцию относительно того, что в таком возрасте в куклы уже не играют, причем в столь страшные куклы. Поверьте, ребенок прекрасно разбирается в двенадцать лет, что именно ему хочется, не говоря уже об эстетических предпочтениях. Если вам хочется изменить его вкусы и предпочтения, если вы считаете, что ваш ребенок должен быть утонченнее – старайтесь делать это мягко и неназойливо.

Стоит обратить также внимание на изменение отношения ребенка к окружению уже в самом начале подросткового кризиса. Вспомните себя, в этом возрасте вы сталкивались с явным противоречием: вам хотелось быть индивидуальностью, но в то же время соответствовать принятым в окружении ваших сверстников правилам. Одновременное стремление быть независимым и в то же время включенным в общение приводит к серьезным срывам у подростка. Идеализация признанных кумиров в конкретной возрастной группе и активное внимание, проявляемое к своим «недостаткам», тоже не добавляет подростку уверенности, а служат причинами появления чувства безысходности, иногда переходящего в агрессию. Если вы не хотите, чтобы подросток попал под влияние «улицы», то не старайтесь его ограничивать. Попробуйте стать для него тем самым идеалом, который он ищет. Забудьте о своих подростковых страхах, они только навредят вашему ребенку. Не требуйте от него быть идеальным, подчеркивайте его достоинства, старайтесь вместе работать над недостатками, своими и ребенка. И тогда подросток начнет вам доверять. Именно вам, а не сверстникам, а это будет уже большой победой.

08/07/2014
14:59
nima