Если ребенок сангвиникесли ребенок сангвиник

Если ребенок сангвиник


В определенное время каждый родитель сталкивается с характером своего ребенка. Одни черты темперамента восхищают, с другими можно мириться, а некоторые могут повергнуть в ужас. Прежде чем начать бороться или, наоборот, поощрять определенные действия, очень важно определить к какому типу характера относится ребенок.

Как известно, существуют четыре типа характеров. И в случае, если малыш обладает сангвиническим темпераментом, то родитель столкнется не только с положительными чертами.

Сангвиник очень общительный и чрезвычайно жизнерадостный ребенок, который прекрасно реагирует как на физические, так и на психологические перемены. Он - душа любой компании, потому что легко идет на компромиссы и отлично ладит со сверстниками и взрослыми. Его оптимизм и легкость характера не позволяет снова и снова переживать неудачи, он просто забывает о них. Ребенок-сангвиник легко усваивает любую информацию или урок, при этом не злопамятно относится к любым наказаниям или замечаниям.

А вот и другая сторона медали. Любовь сангвиника к активным играм и увлекательным занятиям чаще всего приводит к перевозбуждению, а вследствие чего и капризам. Любой родитель рад, когда ребенок, обладающий хорошей фантазией, может тихонько играть в своей комнате. С малышом-сангвиником об этих тихих минутах покоя можно забыть. Он постоянно будет требовать внимания и общения, потому что просто не может без компании. С таким ребенком нужно приложить максимум усилия, чтобы приучить его играть самому, а также необходимо включать спокойные игры на логику и внимание. Самое главное, чтобы все воспитательные процедуры осуществлялись постепенно и дозировано, потому как если сангвинику игра покажется скучной, он станет еще неорганизованней, начнет зевать, а то и вообще заснет. Кстати, сон у детей с таким темпераментом, очень хороший. Ребенок быстро и без проблем засыпает, а просыпается в отличном расположении духа. Одной из самых проблемных черт характера сангвиника является ненадежность и неусидчивость. Получив какое-либо дело, малыш с радостью бросается его выполнять, но уже на середине может его оставить и заняться чем-то посторонним. Порой и любому взрослому хочется отложить какое-то дело «на потом», но психология созревшей нервной системы, будет постоянно давать сигнал о невыполненном поручении. У сангвиника эта реакция сильно заторможена, зачастую из-за легкости своего характера. Родители должны следить за выполнением задания, а после обязательно благодарить. Ребенок будет стремиться сделать все не просто быстро, но и качественно, то есть приложить все усилия и максимум своего упорства и усидчивости, чтобы порадовать маму с папой. В противном случае есть все шансы, что легкость перерастет в легкомыслие.

Важно помнить, что ни один психолог на свете не сможет так понять и помочь ребенку, как его родители.

Деятельная натура ребенка-сангвиника все время требует движения. Да и детям с другими типами характеров не помешает  хорошая двигательная активность. Неплохо бы родителям во дворе объединиться и поставить спортивные снаряды вроде тех, которые можно найти тут: grig-group.com.ua. Детям будет весело и интересно играть на такой площадке.

07/07/2014
10:10
nima