Стоит ли досрочно погашать ипотечный кредит?стоит ли досрочно погашать ипотечный кредит?

Стоит ли досрочно погашать ипотечный кредит?


После получения ипотеки, возможно после 5-7 лет, возникает вопрос, стоит ли погашать кредит досрочно. Прежде чем принимать решение по этому поводу, необходимо понимать, в чем преимущества и недостатки досрочного погашения ипотечного кредита.

Веским аргументом в пользу досрочного погашения выступают процентные выплаты по ипотеке. За период выплаты ипотеки начисляются проценты до 3ех раз больше, чем сам кредит. Все это, конечно, индивидуально и зависит от суммы ипотечного кредита, но все же сумма получается весомая для семей со средней величиной доходов.

Делая выбор, должник не учитывает такой фактор как инфляция. В большинстве случаев, люди просто не понимают, что она может сыграть им «на руку» в выплате ипотеки. Так, рассматривая долгосрочную перспективу, видим, что начисленная заработная плата обычно растет, если это не касается людей предпенсионного возраста. А сумма ежемесячных выплат остается неизменной. Т.е. человек, который выплачивает ипотеку, через 5-7 лет имеет в распоряжении большую сумму, нежели в момент первых ипотечных выплат. Поэтому выплачивать ипотеку с каждым годом становиться легче.

Если все же появляются «свободные» деньги, будет целесообразнее купить другую недвижимость, вложить в акции или потратить на семейные нужды (например, улучшить жилищные условия).

Необходимо учесть тот факт, что выплачивая досрочно ипотечный кредит, теряется немалая сумма налоговых льгот.

Досрочно погашать ипотеку целесообразно только в тех случаях, если:

- он является «кабалой» и не дает спокойно спать, и периодически появляются «свободные» средства;

- ежемесячные выплаты оставляют семье менее 50 % дохода, на которые прожить очень трудно;

- доходы постоянно снижаются или являются неравномерными и непостоянными;

Если все же принято решение о досрочном погашении ипотечного кредита, то следует обратить внимание на то, что лучше это начинать делать через 5-7 лет. Также при таком решении необходимо открыть договор, заключенный с банком об условиях предоставления ипотеки. Возможно, что досрочное погашение невозможно, а возможно только уменьшить ежемесячные выплаты. Существует возможность перекредитования, т.е. если изначально были высокие проценты по кредиту, то можно их снизить, тем самым уменьшить ежемесячные выплаты. Однако выполнить досрочное погашение не всегда просто, так как в некоторых случаях требуется заявление.

Если вы решили перекредитоваться, то необходимо оценить условия различных банков. Выбрать наиболее выгодный для вас можно, воспользовавшись сайтом www.banki.ru. Оценив условия, прочитав отзывы о банке, вы сможете принять наиболее взвешенное и грамотное решение.
 

26/06/2014
20:33
nima