Венчаниевенчание

Венчание


По статистике 87% пар готовы освятить свой брак перед небесами и Богом. Однако, эта же статистика говорит о том, что большинство из них скорее следуют веяниям моды, чем относятся к церковному браку всерьез.

Молодые пары, а может уже давно состоящие в браке, решившиеся на столь ответственный шаг, как венчание, должны посетить церковь или храм и обсудить все детали со священником. Жених и невеста, обязательно крещеные, либо собирающиеся принять крещение до вступления в церковный брак, должны исповедаться и причаститься. Приветствуется, если “молодые” постятся и посещают церковь. Довольно часто церковному браку предшествует регистрация гражданского брака в загсе. Православная церковь признает таковой, но не освящает четвертый и последующие браки.

Для совершения браковенчания жениху и невесте необходимо подготовить: венчальные свечи, белое полотенце и две иконы – икону Спасителя и икону Матери. Обручальные кольца, основной атрибут венчания, должны быть золотым и серебряным. Золотое кольцо отождествляется с солнцем (мужем в брачном союзе), серебряное – с луной (женщиной). В современной России по желанию брачующихся свидетели могут не присутствовать на венчании. Однако, на Руси и в царской России свидетели играли такую же важную роль, как крестные при крещении – наставляли и направляли молодую семью.

Обряду венчания предшествует обручение жениха и невесты, как символ того, что брак совершается с благословления Бога. После прочтения молитв первому из брачующихся священник надевает кольцо жениху, а потом и невесте. Затем брачующиеся меняются кольцами – жених надевает свое кольцо на палец невесте, в знак вечной любви и преданности, невеста делает тоже самое. После обручения следует венчание. “Молодые” перед свидетелями подтверждают взаимное и добровольное желание вступить в брак.

По окончанию венчания новобрачные, свидетели, родители, гости продолжают торжество за праздничным столом. Трапеза должна быть скромной, тихой, без излишеств.

Существуют дни, в которые браковенчание не совершается. По правилам Православной церкви в брак не вступают в дни постов, в субботу, по вторникам и четвергам, накануне великих праздников, в период от Рождества до Святок.

Вступающим в церковный брак следует помнить, что расторжение союза, благословленного богом, является грехом. Однако существует процедура развенчания такого брака. Основная причина – измена (прелюбодеяние) одного из супругов. “Пострадавший” т.е. невинный супруг, имеет право вступить в повторный брак. Изменивший же может сделать тоже самое, но только через покаяние.

Готовясь к венчанию, вы можете приобрести обручальное кольцо с бриллиантом, ведь такое событие является важнейшим в вашей жизни. И пусть ваш брак будет счастливым!
 

06/06/2014
10:31
nima