Организуем банкет, который запомнится надолго: советы профессионаловорганизуем банкет, который запомнится надолго: советы профессионалов

Организуем банкет, который запомнится надолго: советы профессионалов


Лето – традиционная пора свадеб, выпускных вечеров и корпоративных вечеринок, а значит, и вопрос с организацией банкета встает остро. Какие подводные камни встречаются при его организации, зачем знать, что входит в средний чек, сколько блюд выбрать и какие десерты заказывать летом, корреспонденту Academ.info рассказали банкетный менеджер Евгения Голубева и шеф-повар НИИ КуДА Владимир Литвиненко.

Средний чек не панацея

Зачастую многие выбирают заведение для проведения банкета, опираясь на понятие «средний чек на человека». В Новосибирске он может варьироваться от 700 рублей в столовой до 4 тысяч в ресторане. Но здесь важно разобраться, что же входит в это понятие. Кто-то озвучивает цену с алкоголем, кто-то – без него, существует также так называемый пробковый сбор.

«Надо узнавать, сколько стоит средний чек, есть ли дополнительные сборы, каковы цены в меню. Например, если вам предлагают средний чек 1200 рублей, а горячее стоит 500 рублей и салаты по 300, то становится понятно, что таким количеством блюд невозможно накормить гостей, если это свадьба, длящаяся несколько часов», – говорит Голубева.

Еда как арт-программа

По словам Литвиненко, при выборе меню необходимо учитывать все: состав гостей, их возраст и пол, что они будут пить, и в зависимости от этого выбирать закуски. Как минимум, выбирают одно-два горячего, горячую закуску, салат и мясные, рыбные нарезки, сырные и фруктовые тарелки и десерты. Летом лучше делать акцент на сезонные фрукты и овощные салаты, рыбу и морепродукты.

В НИИ КуДА могут даже испечь пирог по личному рецепту вашей бабушки. Повар пояснил, что если это выпускной школьников или студентов, то стоит отказаться от традиционных блюд и разнообразить меню, к примеру пиццей.

Из главного блюда можно сделать арт-программу. На глазах гостей шеф-повар обливает поросенка, баранью ногу, любое горячее блюдо смесью алкоголя и поджигает. Блюда приобретают особый аромат, а вспыхивающая еда становится частью праздника для гостей. Шоу бармена также станет приятным развлечением, например для вечеринки студентов.

Внимание деталям

Так что понятие средний чек – это далеко не самое главное при выборе. Нужно определиться с тематикой, посмотреть на то, есть ли в выбранном кафе или ресторане скатерти, салфетки, чехлы на стулья, посуда и столовые приборы, даже на то, как оформляются блюда при подаче. Все эти вроде бы мелочи создают атмосферу праздника.

«Мы можем организовать и выездной банкет. Главное условие – наличие воды и желательно электричество. Обязательно едем на место, смотрим на условия, и тогда уже в зависимости от этого можно составлять меню», – поясняет шеф-повар НИИ КуДА. Все продукты привозятся в специальных термоконтейнерах, и поэтому неважно, стоит ли на улице жара: ничего не испортится.

Лучше всего с выбором банкета не затягивать до последнего дня. «Если это свадьба, то искать заведение для праздничного банкета нужно заранее, примерно за месяц, чтобы быть уверенным, что конкретная дата не занята. И за две недели необходимо утвердить меню, чтобы у организаторов было время заказать все поставщикам, иначе можно остаться, например, без арбуза», – говорит Голубева.

По словам специалистов, банкет, по какому бы случаю он не затевался, должен стать незабываемым, а потому к его организации стоит привлекать профессионалов.

Ждём вас в арт-клубе «НИИ КуДА»: ул. Терешковой, 12а, 2 этаж

Заказ столиков по тел. 291-04-50.

Более подробная информация на сайте арт-клуба.

Фотографии предоставлены арт-клубом «НИИ КуДА»

На правах рекламы





Нажмите на изображение для увеличения
27/05/2014
07:11
nima