Утепляем квартиру: как сохранить драгоценное тепло?утепляем квартиру: как сохранить драгоценное тепло?

Утепляем квартиру: как сохранить драгоценное тепло?


Говорят, что сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Не менее важным для нас является сохранение тепла в квартире, ведь холодной зимой хочется сидеть в тепле и уюте, даже когда за окном ниже -30, и не кутаться в теплые шали и пледы, пытаясь согреться в обнимку с чашкой горячего чая. Многие из нас сталкиваются с тем, что вроде и батареи очень горячие, а все равно в квартире холодно и никак не удается согреться. Как сохранить драгоценное тепло в квартире, не используя дополнительные отопительные приборы и, соответственно, экономя электроэнергию? Ведь, как известно, различные обогреватели очень энергоемки. И хотя на носу лето, почему бы не начать "готовить сани" уже сейчас?

Основными проблемными местами, в которые уходит наше тепло, являются окна и балконная дверь. Оптимальным было бы заменить все старые деревянные рамы современными пластиковыми окнами, которые плотно закрываются и наилучшим образом сохраняют тепло в комнате. Тоже самое касается балконной двери. Было бы неплохо также застеклить балкон или лоджию и тогда вы сможете даже зимой ими пользоваться. Заняться всем этим желательно сейчас, когда на улице уже тепло и пока суровая зима вновь не посетила нас. Если о замене окон и двери пока речи не идет, надо хорошо их уплотнить в предверии холодов. Если зимой вы не пользуетесь балконом, то закройте дверь на него наглухо. Воспользуйтесь изоляционными материалами, герметиками. Заделайте ими все щели, проклейте по периметру окна или двери резиновые уплотнители. Не забудьте проверить щели не только между рамами, но и между стеклом и рамой.

Не забудьте про входную дверь. Особенно это актуально для жителей первых этажей. Их также стоит уплотнить и утеплить. Резиновые уплотнители пригодятся и в данном случае. Кстати, таким образом вы убережете себя не только от утечек тепла в щели вокруг двери, но и от проникновения всяких нежелательных запахов из подъезда - горелой пищи, сигаретного дыми и т.п.

Что еще вы можете сделать уже сейчас, летом? Снимите с батарей старую краску и перекрасьте их в темный цвет. Поставьте регулятор теплоподачи на батарею - таким образом вы можете снизить количество потребляемого тепла, когда уезжаете из дома или когда на улице достаточно тепло, а батарее все еще очень горячие. Жителям первых этажей также не помешает утеплить пол, т.к. именно отсюда, от подвала, к ним идет холод. Заделайте все щели, постелите теплые ковровые или просто теплоизолирующие покрытия. Если в доме маленькие дети, будет очень актуальной система "теплый пол".

Будет также полезным утеплить стены, выходящие на улицу, т.к. через них также поступает холод в квартиру морозной зимой. Для этого используются такие материалы, как пенофол и пенополистирол, которые размещаются тонким слоем на стену под обои.

Зимой за батареи очень полезно будет поставить теплоотражающие экраны из фольги или пенофола. Окна при этом желательно завесить очень плотными шторами. Только следите, чтобы они не закрывали радиаторы, не впуская таким образом тепло в комнату. Проветривая комнату в холодное время года, делайте это быстро, открыв форточки пошире и потом снова плотно закрыв их.

Готовясь к зиме, обратите внимание на готовность отопительной системы в вашей квартире. Возможно, вам уже пора задуматься о том, где приобрести радиаторы отопления дешево, установить теплый пол, поставить теплые плинтуса и т.п.
24/05/2014
18:43
nima