Как сберечь и восстановить слух?как сберечь и восстановить слух?

Как сберечь и восстановить слух?


Несмотря на явные достижения медицины, мы не можем похвастаться отличным здоровьем на протяжении всей своей жизни. Особенно заметными ограничения становятся в зрелом возрасте, когда организм человека начинает стареть. По мере взросления человека в его организме начинают накапливаться многочисленные негативные изменения, и в какой-то неблагоприятный момент они проявляются в повседневной жизни. Подобные неблагоприятные изменения касаются и слуха.

Причин потери слуха может быть множество. Во-первых, это типичные возрастные изменения. На протяжении нашей жизни косточки среднего уха теряют подвижность, а это означает, что их реакция на звуковые колебания становится менее гибкой. Волосковые клетки также разрушаются за долгие годы жизни, из-за чего мы начинаем хуже воспринимать высокие частоты. Во-вторых, слух становится хуже из-за постоянного шума, который окружает нас в повседневной жизни. Строительные работы рядом с домом, частое нахождение на оживленных трассах, любовь к постоянному прослушиванию музыки в наушниках – все это может стать причинами быстрой утраты слуха даже у людей, которым рано еще задумываться о старости. В-третьих, на слух негативно могут воздействовать разнообразные инфекционные заболевания, приводящие к осложнениям со слуховым аппаратом. Отиты, серные пробки (из-за повышенного выделения ушной серы во время болезни), отосклероз – все эти болезни приводят к временному или постоянному ухудшению слуха. Если от первой причины потери слуха вряд ли кто-то застрахован, то в остальных случаях от нас зависит возможность предотвратить потерю слуха.

Как восстановить слух, если он все же ухудшился? В некоторых случаях это невозможно, и приходится узнать, что такое настройка слухового аппарата, научившись разбираться в их видах. Но все же чаще восстановить слух удается при помощи врачей. Именно визит к врачу должен стать первым действием человека, который жалуется на ухудшение слуха. Посещение сурдолога, в отличие от многих иных врачей, вряд ли доставит вам неудобство и неприятные ощущения. В первую очередь производится проверка слухового прохода: так врач определяет наличие или отсутствие серных пробок или воспалительных процессов в ухе. При наличии той же пробки врач сможет вымыть ее в течение нескольких минут. Если это не поможет, то стоит провести более глубокое обследование при помощи тональной аудиометрии (проверка, насколько каждое ухо способно различать разные тона), а также с использованием речевой аудиометрии (определение способности различать речь). Те или иные проблемы, обнаруженные таким способом, могут быть устранены хирургическим или медикаментозным способом. В крайнем случае врач может порекомендовать пользоваться той или иной моделью слухового аппарата.
 

21/05/2014
11:57
nima