Особенности ухода за кухонной мебельюособенности ухода за кухонной мебелью

Особенности ухода за кухонной мебелью


Кухня – место, где вероятность запачкать мебель очень высока. Поэтому кухонная мебель производится обычно из материалов, которые отличаются высокой стойкостью к механическим и химическим воздействиям, неизбежным при уходе за мебелью и устранении загрязнений с нее. Однако это еще не означает, что стоит использовать самые агрессивные средства для уборки кухни. О том, как именно стоит ухаживать за мебелью на кухне и устранять загрязнения, мы и расскажем ниже.

Мебель, сделанная из дерева, либо из иных материалов, но с деревянными покрытиями, требует осторожного ухода за собой. Во-первых, помните, что дерево может менять свой цвет под воздействием многих факторов, как климата, так и качества уборки. И если климатические условия эксплуатации мебели могут придать деревянным поверхностям благородный оттенок, то неправильный уход за такой мебелью может стать причиной превращения красивой поверхности в тусклую и невнятную. Ухаживать за деревянными поверхностями специалисты советуют при помощи тряпочек из мягкой ткани. Более всего для ухода за деревянной кухней подойдет замша. Тряпочки стоит хорошо отжимать, в ином случае излишняя влага приведет к вспучиванию деревянной поверхности. Не менее эффективной при уходе за подобной мебелью станет специальная насадка «мягкая щетка», которую можно прикрепить на пылесос. Не забывайте, что после завершения ухода за кухней мебель стоит отполировать при помощи специальных полиролей. Откажитесь от твердых инструментов для ухода за деревянной мебелью, так как они приведут к повреждению внешних поверхностей (это касается в том числе и губок с пластиковыми покрытиями).

Отдельно стоит сказать об уходе за кухонной мебелью с поверхностью из ламината. Подобные кухни лдсп можно чистить при помощи специальных полиролей, которые используются для пластиковых поверхностей. Но рекомендуем внимательно читать описания данных полиролей: если они не должны контактировать с пищевыми продуктами, то такие полироли не подходят для ухода за кухонной мебелью. Так же, как и при уходе за деревянными поверхностями, не стоит применять твердые приспособления. В качестве дополнительных средств для очищения поверхности мебели из ламината можно применять специальные спреи (кроме тех, которые включают в себя абразивные материалы).

Особую осторожность стоит проявлять при уходе за гранитными и мраморными поверхностями. Эти материалы, несмотря на высокую прочность, легко впитывают жидкость, а это значит, что вовремя неубранные пролитые жидкости могут привести к появлению разводов и даже пятен, смыть которые будет практически невозможно. Во время ухода за такими поверхностями настоятельно рекомендуют обезжиривать их раствором денатурированного спирта. Не забывайте периодически наносить специальные защитные средства на гранит или мрамор, которые отталкивают жидкость.
 

20/05/2014
18:09
nima