Жанна Луиза Кальман - бабка всех французов: велосипед, фехтование и активная жизньжанна Луиза Кальман - бабка всех французов: велосипед, фехтование и активная жизнь

Жанна Луиза Кальман - бабка всех французов: велосипед, фехтование и активная жизнь


Французская долгожительница Жанна Луиза Кальман родилась в феврале 1875 года во Франции, в Арле. Вышла замуж в 1896 г. Ее муж приходился ей троюродным братом. Это был состоятельный человек, его богатство позволило Жанне Луизе жить довольно активной жизнью: посещать оперу, театры, заниматься ездой на велосипеде, играть в теннис.

Супруг Кальман умер в 1942 году, не дожив до юбилея - золотой свадьбы, 4 года. Дети также не были долгожителями. Дочь Ивонн заболела пневмонией и умерла в 1934 году. Внук Фредерик трагически погиб: в 1963 году попал в аварию и разбился на мотоцикле. А вот ее мать Маргарет дожила до 86 лет, отец Николя прожил 93 года, а брат Франсуа - 97 лет.

Уже в солидном 85 летнем возрасте Жанна Луиза занялась фехтованием, в 100 лет продолжала ездить велосипеде. До 110 лет жила самостоятельно, одна, потом в доме для престарелых людей. В 114-летнем возрасте даже снялась в картине про Ван Гога «Винсент и я».

Она втирала в кожу оливковое масло, ела много лимонов, шоколад, пила портвейн. Это она и считала главной причиной своего долголетия.

Президент Франции Жак Ширак назвал Кальман после ее смерти «бабкой всех французов». А еще ей дали прозвище «Жанна д'Арль» (по аналогии с другой Жанной из Арку). Далее титул старейшины перешел к канадке по имени Мария-Луиза Мэлье.

В 1965 году, когда Кальман исполнилось 90 лет, за отсутствием наследников, она подписала договор на продажу квартиры с адвокатом Франсуа Рафрэем, которому в то время было 47 лет. Он обязался выплачивать ежемесячно определенную сумму до смерти Кальман. Такая сделка во Франции получила название «обратный залог». На момент составления договора стоимость квартиры приравнивалась к 10 годовым платежам. Тем не менее, Кальман не только пережила Франсуа Рафрэя, но и умудрилась прожить еще 32 года. А его вдове пришлось далее выплачивать Жанне Луизе оговоренную договором сумму.

Жанна Луиза Кальман имела ясный ум до конца своих дней. На праздновании своего 120-го дня рождения она сказала, что ждала годовщину, чтобы стать известной, теперь же она рассчитывает этим воспользоваться. На этом же торжестве ее спросили о том, какое будущее она ждет. Кальман мгновенно ответила: «Очень короткое».

В возрасте 121 лет Жанна Луиза давала совет, как оставаться всю жизнь в здравом уме и с ясной памятью – работать, думать, жить своей жизнью, не скучать.

За свою долгую жизнь она привыкла к вниманию со стороны СМИ к собственной персоне, которое возрастало год от года. Кальман смеялась: «Я жду смерть... да журналистов».

Скончалась Кальман в 122 года.

Как видите, долгой жизни способствует не только активная и интересная жизнь, но и постоянная двигательная активность. Так что, дорогие дамы, идем в магазин спорттоваров, покупаем женские велосипеды, и наслаждаемся жизнью, сколько бы нам ни было отмерено судьбой!
 

23/03/2014
12:13
nima