Кошки породы мейн-кункошки породы мейн-кун

Кошки породы мейн-кун


Дальние предки мейн-кунов жили на фермерских хозяйствах в штате Мэн, которые находились на северо-востоке США. Мейн-кун в переводе означает енот, но почему именно так решили назвать новую породу? Дело в том, что окрас и размер данного животного очень схож с таким животным как енот.

Есть некоторые сведения, что кошки породы мейн-кун достигали до 15 кг живого веса, а это очень внушительные весовые категории для кошек. На сегодняшний день эта порода является самой крупной и большой из всех пород домашних кошек.

Такие кошки прошли естественный отбор самой матушкой природой. В Новой Англии очень холодные и суровые зимы, поэтому оставались в живых лишь сильные и крупные особи данного вида. Первому представителю мейн-кунов дали имя Капитан Дженкс, который был из Морской Кавалерии. Затем такого крупного представителя кошачьих выставили на показ в Нью-Йорк, затем в Бостон. Безусловно, на этих выставках он заинтересовал многих любителей кошек. Но на выставке их так и не признали, а причислили к роду пушистых персидских кошек.

Но столь грациозные животные сохранились до наших времен, лишь благодаря тому, что все фермеры отдавали предпочтения именно таким большим кошкам, нежели персидским. Ведь персидские кошки особой пользы не принесут на фермерских хозяйствах, а вот мейн-куны напротив, они обладают мощнейшим охотничьим инстинктом и способны изловить всех грызунов, где бы они небыли, что не скажешь про изнеженных персов.

Кошки мейн-куны имеют довольно длинное и мощное тело с отличной мускулатурой. Грудная клетка очень массивная и широкая. Голова большая, скули угловатые и мускулистые. Нос и переносица широкие и массивные. Подбородок массивный. Глаза большие, выразительные. Уши большие, широкие, на кончиках имеются небольшие кисточки. Шея также очень мускулистая. Лапы мейн-кунов небольшие, но зато сильные и мускулистые. Между подушечками на лапках обязательно должны присутствовать небольшие пучки шерсти. Хвост таких больших кошек должен быть длинным и пушистым.

Шерстка у мейн-кунов распределена не равномерно. На голове и плечах кошки она короткая. На шее обязательно должен быть воротник из густой и длинной шерсти. На спине и боках животного, включая живот – шерсть длинная. В области живота шерстка более мягкая и менее густая. На хвосте пушистая и длинная шерсть. А вот на лапах короткая и густая шерстка. Вся шерсть мейн-кунов обладает водоотталкивающим свойством.

Все окрасы с белым признаются и допускаются к выставкам, например: белый медальон, белое пламя, белая грудь, также может присутствовать белый цвет на лапках и на животе. Такие окрасы как: шоколад, циннамон, лиловый, фавн, и другие признаются не везде, или вовсе не признаются на выставках.

Несмотря на свои внушительные габариты мейн-куны очень покладистые и дружелюбные кошки. Они безусловно очень разговорчивые особы, к тому же сильно привязываются к человеку. Поэтому будут ходить из комнаты в комнату за вами, при этом будут мурлыкать, или что-то вам объяснять и рассказывать.

Также эти кошки очень игривые и сохраняют свой игривый характер до самой глубокой старости, поэтому можно сказать, что это котята на всю жизнь. Они не способны огрызаться и царапаться, и благодаря тому, что они лишены агрессии их можно смело оставить даже с маленькими детьми.

Мейн-кунов следует периодически вычесывать от подшерстка, чтобы он не скатывался, для этого кошку желательно расчесывать хотя бы два раза в неделю. Купать их следует не слишком часто, но и не редко.

Мейн-куны не любят слишком тесные помещения, поэтому они будут себя чувствовать хорошо в просторных особняках, а если же им все же придется жить в квартире, тогда следует приучать выгуливать животных на улице, но только на поводке, к которому они очень быстро привыкают. В еде мейн-куны совсем не привередливые, кушают хорошо без разбора. Здоровье мейн-кунов хорошее.

Купить котят породы мейн-кун можно в специальном питомнике, сайт которого находится по адресу www.dreamcoon.ru. Здесь вы найдете котят с исключительными внешними данными очень интересных окрасов.

11/03/2014
09:24
nima