Ежедневный уход за ушами собакиежедневный уход за ушами собаки

Ежедневный уход за ушами собаки


Форма и величина ушей является признаком породы собаки. Функционально, уши являются не только аппаратом для восприятия звуков, но также и индикатором эмоционального состояния собаки. В отличие от людей собаки не в состоянии самостоятельно производить гигиену ушных раковин. Поэтому осмотр и при необходимости уход ушей у собаки необходимо производить ежедневно.

Итак, если при осмотре уха
  • не наблюдается каких-либо повреждений;
  • внутренняя часть уха имеет нормальный розоватый оттенок;
  • ушная раковина чистая и в ней нет инородных предметов,
то ничего делать не надо.

Если вы заметили грязь или ушную серу, то просто вытрите ее сухой ваткой поглаживающими движениями к внешнему краю ушка.

Если сера не удаляется при помощи ваты, то в ушки надо закапать специальную жидкость для чистки ушей, купленную в ветеринарной аптеке. Аккуратно помассировать ушко и через минуту обернутым в бинт пальцем или марлевой турундочкой извлечь загрязнение. Не надо пытаться засунуть палец по-глубже, так можно травмировать собаку. Загрязнения извлекаем только из ушной раковины.

Если вы заметили в ухе у собаки клеща, то лучше обратиться к специалисту. Ветеринарная клиника в Печатниках, например, предлагает скорую помощь. Обычно, в таких случаях назначается инъекция внутримышечно. После чего клещ отваливается сам. Но если попасть к врачу в данный момент затруднительно, то выкрутите клеща при помощи пинцета. Затем ранку от клеща необходимо смазать раствором перекиси водорода, раствором бриллианта зеленого или другим дезинфектором. При обнаружении клеща в ухе ни в коем случае не лейте туда масло.

Ухо собаки устроено так, что вода, попавшая при купании, вытекает самостоятельно. Но если пес страдает от воды в ушах, а купания не избежать, то необходимо засыпать ухо специальной пудрой, остатки которой после купания следует удалить сухой ваткой.

К врачу-ветеринару необходимо обращаться, если животное
  • постоянно чешет уши;
  • постоянно трясет головой;
  • специфически наклоняет голову ухом вниз;
  • скулит при малейшем прикосновении к уху.
 

03/03/2014
18:13
nima