Сколько стоит дом построить?сколько стоит дом построить?

Сколько стоит дом построить?


Постоянные пробки, плохая экологическая обстановка, суета на улицах, необходимость слушать звуки, которые издает большой многоквартирный дом – все это приводит в итоге к желанию уехать за город. Взять участок земли под строительство, построить дом и жить подальше от городской суеты, наведываясь в город лишь на работу и за большими покупками. Это желание, как показывают многочисленные опросы, охватывает все большее количество россиян. Однако многие из них не решаются реализовать его из-за представления, что строительство дома может вылиться в серьезную сумму. Имеются ли основания для подобных опасений?

Если мы будем ориентироваться на шикарные коттеджи из кирпича, минимальная площадь которых составляет более двухсот квадратных метров, а сам земельный участок находится в каком-либо элитном поселке, то опасения россиян окажутся обоснованными. Ну а если остановиться на более скромном варианте? Почему обязательно представлять себе загородный дворец, а не добротный дом, в состав которого будет входить гараж, а его площадь будет превышать минимум в два раза площадь вашей городской квартиры? Если мы обойдемся земельным участком в обычном коттеджном поселке, которых немало можно найти возле стандартного российского города, общей стоимостью до миллиона рублей (с подключением разного рода коммуникаций), это будет верным решением.

Далее, посчитаем приблизительную смету на само строительство дома. В первую очередь оценим разные расходы, в которые может войти геофизическая разведка, приобретение инструментов, спецодежды (например, костюмы сварщика цезарь, которые не будут лишними, если по договору со строителями вы обеспечиваете их спецодеждой) и прочие необходимые вещи. Как показывает опыт строительства многих домов, на эти расходы стоит заложить 300-350 тысяч рублей. И, наконец, самое интересное: строительство самого дома. Расходы на него могут варьироваться от семи (!) тысяч рублей за квадратный метр до двадцати-двадцати пяти тысяч рублей за ту же площадь. Все зависит от материалов, которые будут выбраны вами в качестве основных. Разумеется, дороже всего вам обойдется кирпичный дом. Высокие расходы на него будут связаны не только со стоимостью самого кирпича, но и с тем, что он будет обладать солидным весом, а это означает, что вам потребуется массивный и надежный фундамент. Самый дешевый вариант – это строительство дома из SIP-панелей. Во-первых, дома, построенные из них, возводятся за несколько недель, что снижает расходы на оплату труда. Во-вторых, сами панели стоят значительно дешевле кирпича. Деревянные дома стоят приблизительно пятнадцать тысяч рублей за квадратный метр.
Таким образом, общая стоимость строительства дома (включая покупку земли) площадью сто квадратных
метров обойдется вам в сумму 2-3,5 млн. рублей. А теперь сами представьте, сколько будет стоить квартира, аналогичная по площади такому дому. Сомнения, как говорится, излишни.
 

02/03/2014
18:29
nima