Гороскопы и квантовая физикагороскопы и квантовая физика

Гороскопы и квантовая физика


Принято считать, что гороскопы и наука – два явления, которые не сочетаются друг с другом, хотя астрология, использующая гороскопы, и имеет некоторые стандартные признаки науки. Если вы считаете себя сторонником традиционной науки, вы, вероятно, захотите закрыть эту статью – но не спешите. Ведь речь в ней пойдет о достаточно интересных сочетаниях астрологии и современной науки, информация о которых, возможно, приведет к более лояльному отношению к астрологии. Ну а любителям почитать гороскопы на день грядущий будет интересно узнать об отношении к ним представителей науки на сегодняшний день.

Прошлый век разрушил привычную механистическую научную картину мира, в рамках которой гороскопам не оставалось места. Квантовая физика, пришедшая на смену физике Ньютона, сделала окружающий мир вновь зыбким и частично непредсказуемым. Если все физики девятнадцатого века однозначно говорили о том, что никаких рациональных объяснений гороскопам наука дать не может, то в середине прошлого века ряд представителей физической науки заговорили о том, что астрология и квантовая физика уже не могут считаться противоположными друг другу.

Как и астрология, квантовая физика не может считаться казуальной. Вы можете, используя ее достижения, добиваться точных результатов, однако конкретные события, которые произошли в реальности, уже не могут быть объяснены стандартными причинно-следственными связями. Вспомним, что именно невозможность таких объяснений в рамках астрологии и стала основой для пренебрежительного отношения к ней со стороны ученых прошлого.

Особенностью квантовой физики является невозможность предсказать точную локализацию во времени и пространстве одновременно того или иного объекта. Кроме того, многократно проведенные опыты показали, что их поведение может вызывать мгновенный эффект в другом конце системы без наличия признаков информационной связи между этими частями системы. А это означает, что уровни взаимоотношений между частями системы оказывается более глубоким. Его невозможно выявить стандартными научными методами. Что, кстати, прекрасно вписывается в утверждения астрологов о невозможности понять фундаментальные связи между явлениями, происходящими в космосе, и судьбой индивидуума.

Изучая объекты, специалисты по квантовой физике обратили внимание на зависимость четких свойств от наблюдателя. В реальности смена наблюдения приведет к их изменению, что означает непосредственное влияние наблюдателя на процессы, идущие в квантовом мире. Кроме того, это же можно трактовать как невозможность дать определенные характеристики миру без наблюдений. Соответственно, наблюдая за звездами с целью составления гороскопов, мы играем ту же роль наблюдателей, что и в физике.

Гороскоп на день, на неделю, на месяц для любого знака зодиака можно почитать в женском журнале My Jane. Подпишитесь  на еженедельную рассылку гороскопа и вы всегда будете в курсе предстоящих событий.

20/02/2014
12:43
nima