Освещение для оранжерей с рассадойосвещение для оранжерей с рассадой

Освещение для оранжерей с рассадой


Любители растений, которые не первый год занимаются высаживанием рассады, прекрасно знают, насколько важно создавать растениям необходимый микроклимат, который позволит им благополучно перейти из стадии сеянца в состояние взрослого растения. Особую роль в этом играет свет: системы подсвечивания взрослых растений и сеянцев заметно отличаются друг от друга, так как свет у молодых растений используется не только хлорофиллом, но и рядом других пигментов, которые непосредственно влияют на рост растения. Поэтому требовательность молодых растений к типу и качеству освещения намного выше, чем у их взрослых собратьев.

Сегодня на рынке представлены разные светильники для подсвечивания растений (рассады), конструкция которых рассчитана специально на саженцы. Не секрет, что для них требуются особые лампы, так как часть спектра обычного света оказывается губительной для молодых растений. К примеру, дальний красный свет подавляет рост саженцев, в то время как обычный красный свет непосредственно стимулирует произрастание растений из высаженных семян. Специальные светильники создаются таким образом, чтобы лампы, используемые в них, в основном обеспечивали бы саженцы «полезным» светом. Также при установке светильников рекомендуется учитывать уровень освещенности, который обеспечивает светильник. Помните, что есть стандартные формулы, которые позволяют вывести освещенность, создаваемую тем или иным светильником, в зависимости от уровня светового потока, создаваемого лампой, и расстояния между саженцами и светильником. Стоит отметить, что уровень освещенности могут помочь поднять и специальные устройства, например, отражатели для ламп, позволяющие направить световой поток непосредственно на растения. Оранжерея, обеспеченная системой специальных светильников, позволит эффективно обеспечивать рассаду необходимым ей светом. При изменениях, которые вы вносите в конструкцию своих оранжерей, всегда просчитывайте новый уровень освещенности. Ведь простое увеличение расстояния между рассадой и светильником в два раза приводит, согласно формулам, уменьшению освещенности в четыре раза, так что за расширением оранжереи обязательно должно последовать увеличение количества светильников.

Формула для расчета уровня освещенности достаточно проста. На лампах указывается световой поток, которые они создают. Подсчитайте площадь поверхности, которую занимает рассада, после чего умножьте необходимый уровень освещенности (обычно это 8000 лк) на площадь поверхности (в квадратных метрах). Полученное произведение – необходимый уровень освещенности (в люменах). После этого подсчитайте светопотери, которые, к примеру, для расстояния от лампы до рассады в 30 см составляют 30%, т.е. полученный уровень надо умножить на 1,5. В итоге, разделив уровень освещенности на световой поток, вы получите количество ламп, необходимое для выращивания рассады.
 

10/02/2014
20:19
nima