Глиняная посудаглиняная посуда

Глиняная посуда


Люди устали от проявлений высокотехнологичной цивилизации, которые нас постоянно окружают. Компьютеры, «умные» телевизоры, смартфоны и навигаторы, автомобили и иные достижения современной техники делают нашу жизнь очень удобной, но в то же время она становится какой-то отстраненной. Мы забываем о спокойных и привычных вещах, что приводит нас в постоянное напряжение. Информационные потоки, обрушиваясь на нас, не дают возможности нам придти в себя. Именно в этих особенностях современной жизни психологи и видят причину роста популярности простых вещей, которые мы используем в повседневной жизни. Берестяные изделия, деревянные ложки, украшения из обычных камней – все это позволяет нам успокоиться и расслабиться, вспомнить традиционную жизнь наших предков.

В связи с вышесказанным не стоит удивляться тому, что сегодня на наших кухнях все более уверенно начинает чувствовать себя глиняная посуда. Ведь именно из глины была изготовлена первая посуда в мире, в которой можно было готовить еду на огне, и ее возвращение на кухню способно сделать совместные семейные трапезы сближающими. Кроме того, посуда из глины обладает уникальными свойствами, которые не могут повторить современные высокотехнологичные материалы, используемые при изготовлении посуды сегодня. Например, именно глиняная посуда позволяет запекать рыбу и мясо без масла в стандартных духовых шкафах, причем качество приготовления таких блюд заслуживает отдельных похвал. Причина этих уникальных свойств лежит в особенностях самой глины. Ее применение для толстостенных предметов дает возможность во время приготовления пищи обеспечить равномерное распределение тепла, что позволяет избежать пригорания, либо неравномерной термической обработки блюда. Такая особенность глины позволяет томить любые блюда в течение долгого времени, так как этот материал очень долго удерживает тепло в себе. Именно поэтому блюда в глиняных горшочках пользуются такой популярностью: их вкус и качество не могут повторить даже те блюда, которые подолгу готовятся в чугунных казанах. Кстати, глиняную посуду можно изготовить самостоятельно. Конечно, вряд ли без подготовки вы сумеете добиться идеальных результатов, но обучение изготовлению посуды из глины в мастер-классе поможет освоить вам основы мастерства и оснастить кухню изделиями собственного производства.

Если вы решили дополнить свою кухню глиняной посудой, вам нужно помнить, что любая посуда такого типа, будь то простая кружка или жаровня керамическая, требует некоторых особенностей в уходе. Далеко не вся глиняная посуда может применяться на современной кухне. Она больше подходит для спокойного огня, либо постепенного роста температуры, поэтому ставить блюдо в глиняной посуде в раскаленную духовку не рекомендуется: они может легко треснуть. Глиняные чашки можно применять для разогрева пищи в микроволновой печи, но лишь с одним условием. На них не должно быть трещин, в ином случае чашка может рассыпаться, особенно при сильном нагреве. Не ставьте глиняную посуду на открытый огонь, для жарки на нем можно применять лишь особые типы посуды. Если же вы хотите сделать это, то ставьте посуду на очень слабый огонь и осторожно прибавляйте его. Не забывайте: глина отлично впитывает запахи, жир и вкусы приготовляемых блюд, поэтому старайтесь сделать так, чтобы для каждого блюда у вас на кухне использовалась бы особая глиняная посуда, иначе вы рискуете получить посторонние запахи и вкусы в блюдах, которые вы решили приготовить. Если у вас нет достаточного количества места под такие наборы посуды, либо вы не обладаете необходимыми средствами, то не забывайте прожаривать глиняную посуду перед тем, как готовить в ней принципиально новое блюдо.
 

04/02/2014
08:48
nima