Изделия из бересты: удобство, красота, здоровьеизделия из бересты: удобство, красота, здоровье

Изделия из бересты: удобство, красота, здоровье


Береза, любовь к которой прививают нам с детства, действительно является уникальным деревом, свойства которого высоко ценили еще в стародавние времена. Хотя березовая древесина не ценилась никогда как строительный материал (лишенная коры, она быстро гниет, а обработке поддается с трудом), березовая кора и иные части берез нашли себе применение во многих сферах человеческой жизни. Березовый сок и по сей день считается кладезем витаминов (и это без учета его вкуса и свежести, которую он дарит). И не стоит забывать о бересте – уникальным материалом, который может применяться практически для всех случаев жизни.

Все мы, учась в школе, знаем, что в повседневности наши предки пользовались берестой, частью березовой коры, для переписки, ведения счетов и т.д. Пергамент в те века был очень дорогим, о бумаге никто и не слышал, вести переписку на глиняных табличках, как это делали древние шумеры, на территории Руси было неудобно – и в качестве обычного материала для переписки была выбрана береста. Выяснилось это относительно недавно, около 70 лет тому назад, во время раскопок Новгорода. Что поразило археологов? То, что под слоями деревянных мостовых нашлись десятки тысяч берестяных грамот, которые за семь-восемь столетий практически не поддались гниению, несмотря на то, что были втоптаны в грязь еще во времена Древней Руси. Как выяснилось относительно недавно, это стало возможным благодаря наличию множества фитонцидов, которые содержатся в березовой коре. Не зря наши предки любили березовые леса, говоря, что в них привольно и свободно дышится. Исследования показывают, что в березовых рощах содержание болезнетворных микробов в несколько раз ниже, чем в обычном лесном воздухе – и все это благодаря веществам, содержащихся в бересте. Отличается береста, помимо своих полезных биологических свойств, также легкой и прочной структурой, что позволяет использовать ее в качестве материала для изготовления множества полезных в обиходе вещей. Обычные берестяные изделия отличаются красотой отделки, так как даже неопытный мастер может создавать настоящие шедевры из легко обрабатываемой бересты, а также множеством полезных свойств и особой энергетикой. Уже неоднократно было замечено, что человек, которого окружают изделия из бересты, болеет намного реже, чем другие. Ученые объясняют это благотворным влиянием веществ, содержащихся в бересте.

Примером изделия, для изготовления которого береста является идеальным вариантом, можно считать хлебницу. Необычная хлебница из бересты станет настоящим украшением кухни, но настоящие хозяйки ценят ее далеко не за красоту. Хлеб, который хранится в подобной хлебнице, заплесневеет значительно позже, чем в иных условиях хранения, поэтому вы можете не беспокоиться о порче хлеба, если на вашей кухне есть берестяная хлебница. Фитонциды, которые содержатся в бересте, уничтожают практически полностью грибки, приводящие к плесневению хлебных изделий. В отличие от пластиковых изделий, предлагаемых массовым производством, каждая берестяная хлебница – уникальное изделие, сделанное именно для вас. Поэтому изделия из бересты и пользуются большим спросом со стороны тех из нас, кто выше всего ценит индивидуальность, здоровье, удобство и красоту.
 

01/02/2014
19:54
nima