Кредиты: брать или не брать?кредиты: брать или не брать?

Кредиты: брать или не брать?


В последнее время на многих страницах сетевых и традиционных средств массовой информации можно встретить немало алармистских материалов, в которых эксперты говорят, что уровень закредитованности россиян растет стремительными темпами. Под закредитованностью обычно подразумевается ситуация, когда семейный бюджет среднестатистической семьи более чем на 50% расходуется на обслуживание текущих кредитов (выплата процентов и части долга). В то же самое время практически все банки убеждают нас с экранов телевизоров и в SMS-сообщениях, приходящих на наши мобильники, что нам жизненно необходимо взять кредит на ту или иную покупку. Их поддерживает также ряд журналистов, которые скептически относятся к информации о закредитованности. Так что же прав? Стоит ли сегодня продолжать брать кредиты, либо лучше без них обойтись? Попробуем в этом разобраться.

Что такое кредит? Это определенная денежная сумма, которую кредитор предоставляет на особых условиях заемщику. Стандартные условия включают в себя время, в течение которого кредит должен быть погашен, и проценты, которые должен оплатить заемщик за право пользования кредитом. Вариантов получения кредитов существует множество: можно взять кредит наличными, либо получить денежные средства на банковский счет при условии их дальнейшего перевода на счет продавца недвижимости; можно получить товар на определенную сумму в кредит, либо заключить договор на получение образовательных или медицинских услуг, согласно которому кредитор оплачивает эти услуги. Главное, что объединяет все эти кредиты – это необходимость отдать больше денег кредитору, чем заемщик взял у него. Эти условия нельзя считать несправедливыми, так как кредитор при помощи процентов на выданные взаймы денежные средства получает прибыль (отказывая себе во вкладе этих денег в иные прибыльные предприятия). Не нужно присоединяться к гневному хору неудачливых заемщиков, обличающих банки в несправедливой прибыли: в конце концов, никто не заставлял их брать кредит именно на такую сумму и именно по таким условиям. Поэтому внимательнее рассмотрим ситуации, в которых оказывается заемщик, собирающийся взять кредит.

Когда действительно кредит может быть необходимым для заемщика? Во-первых, в ситуации, когда его здоровью или здоровью его близких угрожает серьезная опасность, защитой от которой может стать квалифицированная платная медицинская помощь, а свободных денежных средств для ее оплаты нет. Во-вторых, ситуации, когда семья рискует остаться без жилья – здесь ипотечный кредит может стать прекрасным выходом. Единственный момент, на который стоит обратить внимание: вы должны быть уверены в том, что выплаты по ипотечному кредиту не будут превышать половины вашего семейного дохода, а также у вас будет «подушка безопасности», которая позволит совершить как минимум шесть месячных платежей. Все, кроме этих двух ситуаций безусловной необходимости в получении кредита не существует.

Отдельно можно рассмотреть автокредит. Если автомобиль является средством для заработка денег, автокредит может стать неплохим подспорьем, но лишь при условии, что альтернативная заработная плата, которую потенциальный заемщик сможет получать без автомобиля, будет гарантированно меньше, чем его заработная плата с автомобилем. В ином случае честно признайтесь себе, что всего лишь используете тезис о кредитном автомобиле как средстве получения денег как оправдание. К подобным ситуациям можно отнести также покупку в кредит компьютера или другой техники, необходимой человеку для зарабатывания денег.

Ну а кредиты на бытовую технику, поездки в отпуск и прочие радости жизни можно рассматривать как бесполезные. Толк в них будет лишь в том случае, когда цены на продукты, приобретаемые за наличные средства, будут такими же, а альтернативных продавцов не будет. Для получения кредита наличными может быть только одно оправдание: если у вас сложилась действительно печальная жизненная финансовая ситуация, из которой нет иного выхода.
 

19/01/2014
06:19
nima