«В сорок лет жизнь только начинается…»«В сорок лет жизнь только начинается…»

«В сорок лет жизнь только начинается…»


Сорокалетний рубеж в нашей стране, как и во многих развивающихся странах мира, воспринимается людьми как определенная граница между будущим и прошлым. Согласно распространенным представлениям, после сорока лет уже невозможно ничего изменить, и если ваша карьера не состоялась, то никаких шансов добиться успеха, найти любимую работу и научиться получать достойное вознаграждение за свой труд у вас уже не будет. Такое мнение, укоренившееся в мировоззрении россиян, не могут поколебать даже известные фильмы, такие как «Москва слезам не верит», где минимум два человека утверждают, что в сорок жизнь только начинается. Конечно, эта фраза в фильме относится к личной жизни, но если мы способны начать после сорока новую личную жизнь, то почему отказываем себе в праве построить в этом же возрасте карьеру с нуля?

Итак, что именно мешает нам трезво оценить себя как личность, представляющую несомненный интерес для работодателя? Во-первых, возраст. Среди работодателей, признаем, существует определенное предубеждение перед работниками старше сорока лет. Корнями это предубеждение уходит в «лихие девяностые», время, которое можно назвать настоящим раем для тех, кто предоставлял работу. На рынке труда было множество безработных, многие из которых были готовы работать семь дней в неделю неограниченный рабочий день. Возможно, что некоторым юным читателям это покажется диким, но 12-часовая рабочая смена торгового представителя, который работал 6 дней в неделю, казалась манной небесной из-за высокой зарплаты в триста долларов в месяц. Так вот: работодатели уже давно пора забыть про такой рынок труда. Сегодня на рынке труда ведущую роль играет соискатель, поэтому все больше людей, которые подбирают себе кадры, предпочитают уже не обращать внимания на возраст будущего сотрудника. Главным для них все же являются профессиональные и личностные качества человека.

Во-вторых, сложности со сменой места работы часто возникают из-за некоторого разочарования, которое настигает человека в районе сорока лет, от своей работы. И, в связи с возрастом, возникает чувство страха, что уже никаких новых навыков получить мы не сможем. Забудьте об этом чувстве. Вы поняли, что мечта всей вашей жизни – это должность бухгалтера? Курсы бухгалтерского учета помогут вам быстро получить необходимые знания, которые уже значительно расширят ваши возможности во время поиска работы. Вы хотели бы работать дома? Огромное количество «совместных покупок» открывают неисчерпаемые возможности для тех, кто хотел бы работать дома, на себя, и в то же время обладал бы хорошими организационными способностями. Кроме того, автор материала лично знает людей, которые, участвуя в СП, сумели найти себя: они обнаруживали спрос на уникальные материалы или вещи, который ни один производитель не смог удовлетворить. И запускали собственное дело, которое за пару лет начинало приносить им неплохую прибыль. Главное – это перестать ощущать себя несчастным, никому не нужным и стареющим человеком. Все представления о сорокалетнем рубеже сегодня оказываются ложными, потому что продолжительность жизни, несмотря на многочисленные негативные факторы, растет, а человек вступает в пору старости очень поздно. Причем известны случаи, когда и в восемьдесят лет люди не считают себя стариками. Так что никаких реальных препятствий перед нами уже не существует и каждая из нас сможет найти себе дело по душе, будь ей сорок или пятьдесят лет.
 

17/01/2014
15:03
nima